※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ベビーベッドの配置について相談です。ダブルベッドの足元にしか置けない狭い寝室で、リビングを寝室にすることも考えています。寝室の配置やベビーベッドの設置についてアドバイスありますか?

ベビーベッドを置く位置について質問です💭

現在私たちはダブルベッド寝ているのですが、赤ちゃんと一緒に寝るには狭く怖いと感じたので、ベビーベッドの購入を考えています。

ですが、寝室がとても狭く私たちが寝るダブルベッドの足元にしか置くスペースがありません。

リビング横の軽く仕切ることができる洋室を寝室にしようかとも考えたのですが、リビングの生活音や電気の光も入ってくるので赤ちゃんがゆっくり寝れないかな、、と心配です。

今の配置のままでも、私たちの寝る向きを変えれば頭の上にベビーベッドがくるのですがそれでも問題ないでしょうか?

このような配置で育児をされていた方のいらっしゃいますか?💦

ちなみに、ベビーベッドはアップリカのココネルエアーを検討しています🫧

回答よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

ママ

この先子供とダブルベットで3人で寝る予定があるなら良いけど、なさそうなら捨てて、ベビーベッドと布団にするのが一番安全かなと思います。

• ままり

ままり

やはり布団が一番安全なのですね💦
    貴重なご意見とても参考になりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 4月17日
Yuria

足元よりは頭の近くの方が赤ちゃんの様子がわかりやすくて良さそうですね。
赤ちゃんのお世話をしやすいように、模様替えするのは良いと思います。

我が家も寝室が狭く、大人のベッドの横にベビーベットを置くとクローゼットが開かなくなります笑。
なので、寝室に置くことを諦め、一日中リビングに置いて赤ちゃんを寝かせています。
夜間はベビーベットをソファの前に移動させて、私がソファで寝起きしてお世話しています。
生活音には赤ちゃんも慣れなければなりませんし、そこまで気にしていません。
寝ている時に掃除機も普通にかけますよ。
ただ、電気の灯りだけは気をつけています。
うちのリビングは電灯が2つあって、それぞれ灯りを調節できるので、日が暮れたら赤ちゃん側の灯りを落として、昼夜の差をつけています。
でもリビングなので完全に電気を消すのは私達が寝る頃です。
それでも今のところ問題ないです。
うちの子がよく寝てくれるタイプだからかも知れませんが。

まず思ったようにやってみて、何か良くないなと思ったらやり方を変えるのはいかがでしょうか?
育児は結構行き当たりばったりのこともありますので、ある程度前もって考えておいて、その後より良く変えていけば良いかなと思っておくと気が楽だと思いますよ。
出産準備、頑張ってくださいね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    また、あたたかいアドバイスまでありがとうございます😭✨

リビングで寝かせているのですね!とても参考になります🫧
    赤ちゃんが寝てからの、テレビの音や夫婦の会話はどうされていますか?

• 4月17日
  • Yuria

Yuria

日中は赤ちゃんが寝ていても、テレビは少し音を小さめにして見ていますし、夫婦で普通に会話もしています。
    助産師さんに、赤ちゃんにとってとても静かな環境ばかりが良いとは言えないと聞きました。
    例えば、赤ちゃんの他に上の子がいる場合、どうしても騒がしくなってしまいますが、案外と赤ちゃんは寝ていたりするそうです。
    私も普段はちょっと気を遣って声量を抑えめに話していますが、テレビを見て思わず笑ってしまった時など、赤ちゃんはビクッ!としてますがその後も寝てます笑。
    夜はリビングの灯りは落としてますが、気になるドラマがあれば普通に見てますし、特に見ていない時はやっぱり赤ちゃんに刺激になってしまうかな?と思って流しっぱなしにせず消しています。

もしかしたら、お子さんが繊細ですぐ起きて泣いてしまう……という場合もあるかも知れませんが、その子の性格は生まれてみないとわかりませんよね。
    いざ我が子と対面してから色々と考える感じになるかなぁと思います。
    なので、私のアドバイスも参考にならないかも知れません。
    こういうパターンもあるんだな〜くらいに思って頂けたら嬉しいです!

• 4月18日
  • ままり

ままり

詳しく教えていただきありがとうございます!!

静かすぎるのも良くないのですね…確かに多少騒がしくてもぐっすり寝ている赤ちゃん沢山いますね😳

まずは自分たちが育児しやすい状態に整えておいて、生まれてきてくれた赤ちゃんの性格によって臨機応変に変えていけるよう、何パターンか考えておくことにします☺️✨

貴重なアドバイス本当にありがとうございました🌱

• 4月18日
ママリ

上の子の時は私達のベッドの横に置いてましたが、
二人目の時は足元に置いてましたよ!
夜中などふと気になった時に起き上がらないと様子が分からないのはちょっと手間でしたが、上の子の時は横になったまま見ても分からなくて起き上がって確認したりもしてたので、あまり変わらないかも…🤔
泣き声は同じ部屋なら聞こえると思いますし、横にいても疲れきって熟睡してたら聞こえないし…
他に足元にいることで心配な事って何かありますか?

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

二人目の時は足元だったんですね✨
    実際に育児されてる方のご意見とっても参考になりました🥹
    ありがとうございます!

• 4月17日