※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子が他人に直接失礼なことを言うのをどう教えればいいですか?

4歳です
人に対して相手に直接無いですが(禿げてるなど)
例えば小さいお店があったら思ったままに
このお店小さいね!などその場で言います。

赤ちゃんの手小さいくて可愛い
動物に対して小さくてかわいいは良いのに
大人からしたら言ったらダメなことはどう教えたら良いのでしょうか😭(言ったことは無いですが例えば人の行ってこの家小さいねとか)

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんにとって 小さい は褒め言葉なんですね😊
お店も小さくて可愛いまで言えばオッケーのような気もしますが💦
自分の思ったことをママに共感してほしいのかなと思うので、嫌な人もいるから気づいたことがあったらママにこっそり教えてくれる?とかお家帰ってから教えてねとかですかね。

はじめてのママリ🔰

私も子供の無邪気な失言がこわくて、物や人に対して何か言うときは良いところ(好きなところ)を言おうね~と普段から教えてます💦

『「○○ちゃん小さいね」より「○○ちゃんのお洋服素敵だね」って言ってもらえたほうが嬉しいよね。良いところ探しをしようね。』と伝えますかね💦
褒め上手は愛され上手!