※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

息子が幼稚園で馴染めず、友達ができない悩みです。友達と遊ぶことができる年齢や、仲良しの子の名前を知りたいそうです。

年少の息子、プリにも通ってましたがなかなか幼稚園に馴染めまないままです💦

何歳くらいから特定のお友達ってできるのでしょう?
特に仲良しの子の名前などは聞いたことがありません。

まだ園では一人遊びばかりだそうで、お友達が来ても声をかけたりしないそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から年少入園しましたが、プレからの子で仲の良いお友達はいますよ^ ^
あと、クラスでも特定の子と仲良くしてるみたいです。
女の子だからですかね?😅

• ゆうこ

ゆうこ

すごいです🙏✨おっしゃる通り男女差もあるかもです
    周りの女の子たちはやはり男児たちより精神年齢が高く感じますので、、

• 4月17日
咲や

上の子が幼稚園に通っていた時に子供の成長段階を聞いたら、大体年少3学期頃には友達同士でルールがある遊びができるようになるそうです
目安は4歳ぐらいですね
この時期の1歳は成長速度が全然違うので、まだ焦らなくて大丈夫ですよ
上の子に今日幼稚園で何やった?と聞いて答えられたのも年中以降でしたし

• ゆうこ

ゆうこ

ありがとうございます😭✨ちょっと安心しました。3月早生まれはクラスに息子一人しかおらず、そんな中毎日緊張の面持ちで登園していくので応援しかできないもどかしさからママリで聞いてしまいました💦焦らず見守ります😌

うちの子も何したか聞いても断片的すぎてほぼわかりません!🤣

• 4月17日
りん

今年年中です!
最近まで特定の子いなかったです😂
この頃今日誰と遊んだー?と聞くと特定の子の名前が出てきます😃
ただちょっと前に公園で同じクラスの子とばったりあって遊んだんですが遊ぼー!と言いつつお互い喋るわけでもなく😂
男の子の遊ぶと自分の遊ぶは感覚が違うのかな?と思いました。
うちだけかもですが笑笑
先生にもまだ特定の子いない子も結構いますよー!って言ってたので全然気にしなくていいと思います😄

• ゆうこ

ゆうこ

お返事遅くなりすみません💦
    そうなんですね!意外といないという方が少なくなさそうでちょっとホッとしています☺️
    男の子の遊び方いまだに掴めません‥そのうち戦いごっことかしだすのかな🤣
    お返事ありがとうございました✨

• 4月19日
ママリ☺︎

年少入園したばかりです!

上の子の時は4月末にお手紙交換が始まりお友達もできて安心してたのですが

息子は男の子やし、言葉遅いので関わりは全くないみたいです笑

二学期くらいから少しずつ
お友達意識が始まるそうです✨

まだまだ大丈夫ですよ!!

うちもぼっちで遊んでたり 外では立ってたよ!って娘に教えられてなんか、不安でいっぱいです🥺

• ゆうこ

ゆうこ

ぼっちなのかと不安になりますよねー😣幼稚園の様子を聞きたいのですがしつこく聞くと嫌がられます😂お姉さんが教えてくれると安心ですね!
    まだ大丈夫と言ってくださってありがとうございます✨気長にお友達できる日を楽しみに待ちます♪

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

満3から通ってますが、ずーーーーっと1人です😭😭時々、優しいお友達が声かけてくれるみたいですが、、基本的には1人で過ごしてるみたいです😵‍💫

• ゆうこ

ゆうこ

状況似てますね😣うちもそうみたいで、一人で遊んでる姿を想像すると胸が締め付けられますよね‥せめて本人が楽しんでいるといいなと思います💦
    コロナでお友達を積極的に作る機会を逃してしまった気もするのでこれからゆっくりお友達と遊ぶ楽しさにも気づいていってほしいですね☺️
    お返事ありがとうございました✨

• 4月19日