ママリ
まだ3ヶ月ですから全然焦らなくて良いと思いますよ😊
はじめは体を捻るようにし、体が横を向くようになります!
次に頭だけ残って、後は腕が抜ければ寝返りする!って風になります!
そして寝返りするようになります!
上の子は4ヶ月になったその日に寝返り出きるようになりました!
しかし下の子はまもなく7ヶ月になりますが、寝返りません😂
退会ユーザー
まだ寝返り途中(あとは腕が抜ければ)っていう状態なんですが、半身で捻ってる状態がしばらく続いてたのが気づいたらうつ伏せで頭上げてるっていうのを一昨日くらいから急にしました🤣
まだ片腕抜けてないので完成途中という感じです😅
「あー!うー!あーお!」的な奇声と共に遊んでて、飲み物取りにほんと5秒くらい目離したらだったので、多分急にできるようになると思います!
くろすけ
3ヶ月のときに今まで本当に真上向いて全く動かなかったのに検診に行って刺激されたのか次の日急に寝返りしました🤣
寝返りはできるできないもありますが、本人の気持ちも重要だと思います。寝返りの標準は5〜6ヶ月ですし、親が左右にころんころんしたり遊びながら様子見で良いと思いますよ😊
はじめてのママリ
3ヶ月だとまだじゃないですかね🤔
その頃は練習はさせてましたが、4ヶ月半くらいから自分で体を捻るようになり、つい最近、5ヶ月ちょっとでできました。
ままり
寝ている時に急に体をひねり始めて、1週間後に寝返りしました!
その1週間後にはマスターしたようでコロコロ転がってます😂
はじめてのママリ
私も3ヶ月でまったく寝返りする気がないので気になってました!
(寝てるのに首だけすごい上向くのでブリッチの方が先に出来るようになるのでは、、?と思うくらい真上に向かって反ります😅)
まだ寝返りしてないのにコメントすみません💦
退会ユーザー
①手足バタバタバタバタ→トレーニング中
②上半身をねじり始める→あれうまくできないなあ(★ここで下半身も捻るんだよーって足を押してあげる
その時についでにうつ伏せにしてみる
③また赤ちゃんが仰向けのときにママも横に寝そべって自分の足を持ち上げて落としたり筋トレをしてみると
見様見真似で赤ちゃんもやりだすときもwこれが成功したら下のステップ
④自分で両足を持ち上げる落とす→足のトレーニング中
⑤上半身と下半身ねじれるようになった→でもそこ止まり笑
手を貸してあげる、またお手本を見せる
そうすると自然にできるようになってきました笑
うちの子供もまだ三ヶ月ですが一ヶ月半くらいで身体の運動と上半身ねじり初めて、最近だと毎日捻ってるので寝返り早すぎるなーと思いながら本人がやりたいからコツを掴ませてみるか、と③を5日前にやってみたところ今日にはもう、あと上半身をちょっと捻るだけで出来ちゃうな!って感じです笑
うちの子供は早めに寝返りしたいってなってて一ヶ月以上も足バタバタしていたので足の筋肉すごいですし体力もついててコツ掴むのも早いのかもしれません笑
うつ伏せにさせて視界が反転する楽しさを覚えると本人のやる気と寝返りは早いのかもしれません。
一応私は本人が身体ねじる素振りを見せたらその都度うつ伏せにしてみて、おもしろいねーって声かけて見てました笑
でも焦らないでください寝返りしたらママの時間さらに減ると周りは言いますw
その子のペースが一番いいです!
しば
うちの子、2ヶ月前から身体を捻って寝返りしようとしてましたが首がすわってなく頭がついていかず、寝返りできずが続いてました。逆に首すわったらその動作しなくなって寝返りの素振りなしです😂なんでよ!?ってなってます笑 とりあえず寝返り始めたら大変らしいのでマイペースなお子にゆっくり付き合っていこうかなと思います。
コメント