薬を飲むと嘔吐する赤ちゃん。薬を吐くことが増え、飲ませ方に悩んでいます。同じ経験の方、飲ませるコツについてアドバイスをお願いします。
薬を飲むと嘔吐します‥
小さく生まれ、退院後から貧血予防のお薬を飲んでます。
これはマズそうで、生後4ヶ月頃から上手にお薬を吐き出します。今は粉薬で母乳に混ぜて飲ませてます。先生に相談したら、飲めてなければ無理矢理飲ませなくてもいい‥とゆるい感じです。
小さい頃から薬には慣れてる?かなと思っていましたが‥
先週から風邪をひいてしまい、シロップと粉薬がでています。粉薬は水に溶かして飲ませてます。
この1週間でさらに薬嫌いになったのか、鼻風邪で鼻づまりも酷く呼吸困難になっているためなのか、本当に少量を口に含ませていますが嗚咽から嘔吐します。
薬を吐き出すというわけではなく、胃から吐いてる感じです。
先生に相談しましたが、薬の種類が変わったわけでもなく、特になにも言われませんでした。
拒絶反応から嘔吐してるように思います‥
同じようなお子さんいますか?
しっかり飲ませるためにはどうしたらいいのでしょうか‥
まだ離乳食もはじめてません。
母乳しか受けつけず、薬の拒絶反応もあるので
離乳食も嫌がるのではないかと不安になってきました。
- きなこ(8歳)
コメント
淳子のガムテ
うちも水に溶かしてスポイドで粉薬飲ませてたんですが胃から乳もろとも吐き出して困ってました。
粉薬に対し、ごく少量(一滴二滴程度)の水を垂らし指でこねて上顎に貼りつけると
退会ユーザー
粉薬の整腸剤しか飲ませたことないんですが、粉薬をお皿に出して、スポイトで数滴水を垂らして、練り団子みたいな感じにしてほっぺたの内側か上顎に塗りつけたら、吐き出さずに飲んでくれました。
ミルクとかに混ぜると、味が変わってミルク嫌いになるからやらない方がいいって聞きました(>_<)
-
きなこ
上顎や内側に貼り付ける方法試したのですが、うまいこと出されてしまいました。笑
- 1月24日
淳子のガムテ
途中で送ってしまいました・・・。
上顎に貼り付けると吐かなくなりましたよ!
まずそーにはしますけど、自分の唾液で飲み下すような感じでした。
シロップはやったことないので分からないですが、すこしでも参考になればと思います(^-^)
きなこ
やっぱり吐いちゃうんですね!
上顎に貼り付ける方法も試したのですが、うまいこと出されました。笑