コメント
▶6人の怪獣
私なら他を探します😅
行き渋りがあればバス乗り遅れる可能性もあるし、毎日その時間はちょっとな〜って🥲
咲や
上の子が卒園した幼稚園はバス停まで急坂1.2km徒歩、バス乗車時間10分、バスを降りてから目の前ですが、歩くと10分という感じで3年間通いましたよ
小学校も中学校も同じ敷地で、小学生になってから1人でその距離を通っていますよ
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
同じような通園時間で大変参考になります🙇🏻♀️
お子さん的には疲れてしまったりなどありましたか....?
ベビーカーなどは使われていましたか?- 4月17日
-
咲や
年少2月でコロナになり、年中1年間は自転車OKになったので、片道4km強を電動自転車で2往復しました
年長は下の子妊娠したのでまたバスになりましたが
下の子がいる人は上の子が乗れるベビーカースタンドみたいなのをつけていましたが、基本的に幼稚園児はベビーカー不可でしたね- 4月17日
-
はじめてのままり
自転車ですか....!凄いですね!
電動自転車だとどれくらいの時間がかかりましたか?
天候が悪い日なども自転車で行かれていたのでしょうか?
やはりベビーカーはなしですよね....💦- 4月17日
-
咲や
小雨ならレインカバーとレインコートで乗り切りましたが、大雨は市バスを使いました
最初は自転車に慣れるまで40分くらいかかりましたが、慣れたら30分以内で着きましたね
1番時間がかかるのは踏切待ちでしたね😅- 4月17日
-
はじめてのままり
やはり自転車でもそのくらいかかりますよね....😭💦
歩道が狭くてガタガタしてるので危険かなぁと思っていて....- 4月17日
-
咲や
大通りの歩道より、住宅街であまり車が通らない裏道の方が自転車は走りやすいですよ
時短できたのもその裏道見つけてからですね- 4月17日
-
はじめてのままり
まずルートを探索するところから始めないとですね💦
咲やさんもお子さんをその園に通わせたかったから頑張れたのでしょうか?- 4月17日
-
咲や
その幼稚園に入れたかったからです
下の子はくじでどうなるか分からないです😅
小学生も上の子と入れ違いですしね- 4月17日
-
はじめてのままり
そうなのですね!
少し無理してでも子どもの成長や環境を考えて通わせてあげるべきか、通園時間で疲れさせてしまって可哀想だから近い園にするか....
で、とても悩んでいます。
私的にはバスだろうが電車だろうが、毎日素敵な経験が出来るのであれば通わせてあげたいと思っているのですが....🥲- 4月17日
-
咲や
息子は毎日楽しく幼稚園通っていました
今日は開校式で小学校休みなので残念がっています🤣
幼稚園も学校も休みがつまらない、早く行きたいと言えるぐらいの環境がちょうどいいですよ😊- 4月17日
-
はじめてのままり
それが子どもにとって一番の幸せですよね....
環境が子どもの人間性をつくって行くと思っているので、親としてはよりよい場所で育って欲しいです。
息子さん、楽しそうで羨ましい....☺️きっとその環境を楽しめる良い子なのでしょうね。
色々と質問してしまったのに、丁寧に答えてくださりありがとうございました!
一度プレに通い様子を見つつ、他園の見学にも行ってみようと思います◎- 4月17日
ます
プレはそれでいいとして、年少さんからはどうなるのでしょうか?
-
はじめてのままり
園バスは通っていないため、同じルートで通います。- 4月17日
-
ます
私もどうしても行かせたい園が遠いですが園バスだから行かせることができました。
長男のところ入園基準に
「非常時公共機関を使わずに40分以内に迎えに来れる距離」
という条件がありました。
年少以降はそういうのがあれば引っ掛かるかと思うのでよく調べた方がいいと思います。
私だったらバスに10分しか乗らない距離なら全行程自転車ですね😓- 4月17日
-
はじめてのままり
園の先生にも通園のことを相談した際に、そのような基準のお話はされなかったので大丈夫かと思います....💦
はやり電動自転車を買った方が早いですかね?
天気の悪い日などはバスを使うなどして....
悩みます....- 4月17日
-
ます
そういう類は細かく聞かないと言わないと思います。
幼稚園に公共機関は私は無しかなぁと思います。不確定要素が多いので。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
自分専用の車があって、乗り遅れたり、大雨の時に送迎できるならありだと思います😊
徒歩10分の園でも雨だと車一択なので😅
-
はじめてのままり
自分の車は持ってるのですが免許がなくて....
子どもを親に預けて免許を取りに行ければ毎日車で送り迎えできるのですが😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
運転できないなら、お子さんが幼稚園で熱出したとかのお迎え要請対応できますか?
コロナのクラス閉鎖とか登園して1時間後に降園とかもありました😅- 4月17日
はじめてのママリ🔰
大変としか思いませんでした😅
私なら自分で車で送迎します!
はじめてのままり
確かに毎日スムーズに出発できるわけじゃないですもんね🥲難しい....