※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
子育て・グッズ

娘が幼稚園で何をしたのか覚えておらず、他の子供と比べて心配しています。記憶力や伝達力について不安があります。

3歳10ヶ月の娘についてです。
4月から幼稚園に入園し、毎日泣きながら登園しています🥲

まだ数日しか通っていませんが、家に帰って来てから今日は何をしたの?とかお外で遊んだの?とか聞くのですが、「うーん、わかんない!」とか「覚えてない」とかで幼稚園で何をしたのかさっぱりわかりません😅

ママ友さんの娘さんは家に帰って今日の出来事を話しているようなので、うちの娘はどうなんだろ?と少し気になりました。
来月4歳になるのですが、記憶力というか伝達力ってこんなもんなんでしょうか?

コメント

🤍🤍

娘も来月4歳になりますが、今日は何したのー?て聞くと連絡帳に書いてある遊び内容や、○○くんと喧嘩した、○○食べた!など結構話してくれますよ。

ただうちは保育園で、行き始めて2年目と言うのもあるかも知れません。
娘さん、まだ緊張してるのかもしれませんね!

心配しなくてもそのうち自分からその日にあったことを何回も話してきますよ!

• tomo

tomo

幼稚園に通うまで私と離れた事も無かったので、泣いたりするのは想像していたし覚悟していたのですが、幼稚園に行きたくない!と言うので楽しくないのかな?と心配になり内容を聞くのですが、??だらけです😅
    何かをしたと覚えて言えるような余裕が全然ないんでしょうね。
    自ら幼稚園での出来事を話してくれるのを気長に待ちます!
    ありがとうございます✨

• 4月17日
なー

緊張しててあっという間に1日終わっちゃってるのかもしれませんね!!
うちの息子も泣いて行った日は帰るギリギリでやっていた事しか覚えてないようでお迎え行った時にやってたことしか教えてくれません(笑)

なので、泣いて行った日は今日は幼稚園楽しかった?っとだけ聞くことが多いです🤭
それでうん!と返ってきたら泣いてたけどそれなりに楽しんで行ったんだなって安心しますし、何したかより楽しかったよ!の方が私も安心するので😊✨

• tomo

tomo

幼稚園では気を張っていると思います。
    幼稚園行きたくない!と言うので楽しくないのかな?と思いついつい内容を聞いてしまいます💦
    私も幼稚園楽しかったよ!と言ってくれる事が嬉しいし安心します🥲
    幼稚園楽しかった!と自ら言ってくれるよう願って待ちます☺️
    ありがとうございます✨

• 4月17日
スポンジ

そんなもんだと思いますよ。
今日はこれしたっていうのが聞いた内容と合致してわかるようになったのは2学期の後半くらいからでした。

それまでは今までと違うの歌ってるから今日はこれ習ったんだなぁとか、なんかしてる時に突然先生が〇〇って言ってたとか言い出してわかったとかそんな感じでした😅

• tomo

tomo

やはり最初は慣れるまでは今日の出来事を伝えるのは難しいんでしょうかねぇ🥺
    今はただただ幼稚園に馴染んで楽しく過ごして欲しいと思っています。
    今日は「お花とたいこ」と言っていてお花遊びしたのかなぁ、たいこ叩いたのかなぁとか推測😅
    ありがとうございます✨

• 4月17日