※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ダブルワークで扶養内で働く場合、2箇所からの給料合計が88,000円を超えたらアウトでしょうか?年間で103万円以内なら問題ないですか?

ダブルワークで扶養内で働く場合
2箇所からお給料入ると思いますが
その場合、2箇所の合計が88,000円
超えたらアウトでしょうか?
もしくは年間で103万以内なら
問題ないのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

年間103万以内なら問題ないはずですよ☺️✨

ママリ

うーん、ちょっと違います。

まず自分が働く職場2ヶ所それぞれでその職場の社保加入条件を調べてください。
月8.8万円以上週20時間以上などの条件がある職場かない職場かの2択です。

ある職場の場合、その職場で社保加入条件を全て満たすと旦那の扶養を外れて自分で社保に加入しなくてはいけなくなります。
なので、その職場では条件を満たさないように抑えて働かなくてはいけません。
なおかつ、もう片方との合計は月10.8万円以下に抑えなければいけません。

ない職場の場合、片方で8.8万円を超えてもいいですが、両方合わせた合計は月10.8万円以下に抑えなければいけません。

ここでもうひとつ確認が必要で、もし旦那さんの会社から配偶者手当(会社独自の家族に対する手当)がある場合、それの支給条件も確認しなくてはいけません。
単に社保の扶養に入っていればもらえるのか、配偶者の年収に制限があるか‥という条件です。
もし年収に制限がある場合は、もらえる手当の金額によっては月10.8万円も稼げない(稼がなくてもいい)ってことになります。