※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

考えすぎちゃってなかなか踏み出せず。2人目を計画的に考えて産んだ方、明確な理由はありましたか?

考えすぎちゃってなかなか踏み出せず。2人目を計画的に考えて産んだ方、明確な理由はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の洗礼がすごすぎて、自営のため売上が落ちてしまい、それが長引くと嫌だなと思い、早めに2人目つくりました。

あと、単純に2人目不妊とかもあるみたいなので早めに、、、という感じです。
高齢のため、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちもゼロから事業始めたくてタイミングにすごく悩んでます😭
    わかります不妊も年齢気にしちゃいますよね💦💦
    参考になりましたありがとうございます!!!!

• 4月17日
ママリ

2人目考え出したの最近ですよ😂
1歳から2歳台はめちゃくちゃ大変で発狂しそうなくらいイライラしてそんな事全然考えられなかったです😅
うちも4歳差希望です👍

さくら

私自身も4歳差で、親が育てやすかったと言っていたので、4歳差希望でした!
不妊治療をしていたので、4歳差の一年で2人目の治療をして出来なければ一人っ子にする予定でした。

• さくら

さくら

周りがどんどん2人目妊娠ってなると焦りますよね!!
    個人的には4歳差、育てやすいです。
    上の子自身、かなり身の廻りのことが出来ますし、簡単なお手伝いしてくれますよ♪

• 4月17日
ami

私も2人目を作るなら3歳以上は離したかったです!
自分のキャパが狭いので…😭💦

• ami

ami

現在妊娠中で4歳差です💓

• 4月17日
ママリ

みなさんコメントありがとうございます😭
SNSとかご近所さんが年子が多かったのでなんだかめちゃめちゃ焦ってました😭
3-4歳差、たしかに私の性格的にも小さい子2人よりそちらのほうが向いてるかもしれません😌
心に余裕が持てましたそれまで貯金頑張ってみます!聞いてよかったです!
ありがとうございます🌸