※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳から幼稚園って無償化で入れるみたいですが、専業主婦でも大丈夫ですか?抽選らしいですが、抽選って難しいですか?

満3歳から幼稚園って無償化で入れるみたいですが、専業主婦でも大丈夫ですか?
抽選らしいですが、抽選って難しいですか?

コメント

mm

入れますよ!!専業主婦でも入れてます🙆‍♀️

うちの園はプレ保育通ってる人、優先で願書がもらえて願書の定員に達した時点で受付終了、そこから面接、軽いテストがあって合格が不合格という感じでした!

ママリ

満3歳で入園しました!
空きがあれば入れると言われました😊
田舎だったのでプレもなく普通に入りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    専業主婦ですか?
    毎月無料ですか?

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

当時は専業主婦でした😊

保育料は無料でしたが、給食費、バス代などで毎月4千円ほどかかってました。

その他に入園金、制服代、教材費などかかりました!

• 4月17日
ツボミちゃん

幼稚園は誰でも入れますからね。
私も専業主婦ですが今年から入れますよ(昨年願書出しました)

3歳になれば無料です。とはいえ10000円ぐらいはかかる予定です😌

抽選は定員オーバーしてるからでしょうね、専業主婦だからって受かりにくいとかは関係ないと思います✨

ぽんこつ

うちも満3歳からいれましたよ!抽選てことはそこの幼稚園は人気園なんですかね🙄

うちは普通に願書だせば絶対入れるところだったので笑

保育料は無料ですが給食費や設備費等はかかるので全くのゼロ円ではないです💦

はじめてのママリ🔰

うちは専業主婦で入れてますよ!
園によっては先着とか色々あります。
元々保育園のところは1号の人数が少ないので狭き門だと思いますが、元々幼稚園のところは募集人数も多いので出したら入れるとかありますよ!