毎日同じ質問にイライラしています。毎回答えないといけないのか疑問です。
発達障害傾向と言われています。
毎日同じことを聞かれてうんざりします。
「(パンツの向きは)こっち?」←洋服の枚数分聞いてきます
「(外は明るにのに)まだ明るい?」
「(次食べるのは)朝ごはんと夜ご飯どっち?」
「(マスク任意になってからいらないと話してるのに)マスクはいる?」
「(進級して組も部屋も変わってしばらく経ったのに)今日は○○?(組の名前や部屋の場所)」
などなど…
分かっているのに聞いてきます。
自信がないようです。
イライラして「○○って言ったじゃん!毎回同じこと聞かないで!」と言ってしまうんですが、よくないですよね…
毎回答えてあげないといけないのでしょうか?
疲れます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
療育には行かれていますか?
面倒だけど答えています。
みぃママ
毎回答えてました。
最近は言わないようになりましたが、その頃はすごくインプットが苦手で自分の中に落とし込めるまで聞いてきてました。
なので面倒くさいけど答えるようにしてましたが。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
インプットが苦手なんですかね。
頑張って答えるようにします💦- 4月17日
コパンダ🐼
確認する事で安心するんだと思います😊うちも夕方になると、『もうすぐ夜?』と聞いてきます。暗くなるのが不安なのかな?と思っています。
洋服の向き聞いてくれるなんて羨ましいです🥹ママリさんは面倒だと思いますが、うちの子は確認せず反対向きに着ます。
私も面倒ですが、毎回答えています💦年齢上がるにつれて聞いてくる回数も減ってきましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
安心するんですかね💦
羨ましいと言われたのは初めてでした!
確認せず反対向きも困っちゃいますね💦
頑張って答えようと思います。。- 4月17日
ドレミファ♪
うちの息子も似たような感じです😊
3歳から療育にいってます
年度がかわるので切り替えが多く不安と戦ってるんだと思います
去年まさしくそんな感じでした
あとアルアルなんですが確実でないものにやはり弱いみたいで
昨日、今日、明日とかその日によって違うものははじめは難しかったみたいです
数字の理解があるなら16日(昨日)17日(今日)18日(明日)など見通しを通したらうまくいきました
明るさも最近日が長いので敏感なんでしょうね🤭
洋服も大人はわかるけど子供はわからないのでお名前シール貼ってこっちが前のマークつけてました
パンツは男の子なので線路(縫い目)がある方が前だよ
で理解しました
ごはんはいうのがしんどいならマグネットでやったやってないとスケジュールつくって見える化してあげると理解してくれますよ
疲れるなら親も子供も負担を減らすように少し工夫するとぐっと楽になります
-
はじめてのママリ🔰
平気そうに見えて実は不安なのかもしれないですね💦
目に見えないものとか弱いですよね💦
やらなきゃいけないことはホワイトボードに書き出していましたが、やったやってないをマグネットでっていうのはいいアイデアですね!
取り入れたいと思います😊- 4月17日
退会ユーザー
うちの子と全く同じです😂
自閉症スペクトラム、知的障害あり。
小学一年今でも聞いてきます!
ついつい余裕がなかったりすとイライラして、今いったじゃんって怒ってしまうことあります😭💦
何回も聞かれるとついイライラしてしまうの分かります😭
私も良くないと思っても言ってしまうことあります😔
答えられるとき答えてます。
毎日答えたほうが良いかもですがそんな余裕なくて、答えられるときにしてます。
答えられないときは、いつもどっち言ってたけ?と質問して答えさせてます😅
-
はじめてのママリ🔰
普段からイライラしすぎてて辛い思いをさせてしまってる自覚はあるのですが…
余裕なさすぎて反省です😔
質問返しもよくやるのですが、質問すると正解が返ってくるので、わかってはいると思うんです。
それでも、質問返しよりちゃんと答えてあげた方がいいんですかね?🤔- 4月17日
はじめてのママリ🔰
年一の発達検査と年二の診察のみで通ってます。
その程度でいいと言われています。
答え続けていればいつかおさまるのでしょうか…