※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人mama
サプリ・健康

リウマチになった方の症状について教えてください。産後手の関節が痛み、血液検査では陰性。3年たっても痛みが続き、手が腫れる感じ。痛みは左右対称ではなく、日によって痛みの有無が異なります。

リウマチになった方症状を教えてください。産後手の関節が痛いときがあり血液検査では陰性、、 
3年たった今でも痛く、、、手が腫れた感じ。 
痛みは左右対称じゃないです。 
あと痛みがある日もあればない日も、、 

コメント

はじめてのままり

最近は血液検査されましたか?

• 4人mama

4人mama

最近はしてないです、一年前になります。 
    またしたがいいかな。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

体の色々なところが痛くなりました💦整形外科の先生には一度に複数箇所痛くなるのはリウマチに多いと言われたので、手だけなら腱鞘炎とかかもしれないですが、もしリウマチなら早期治療が大切なので検査された方が良いかと思います。

• 4人mama

4人mama

足の指とか、膝も一時的に痛くなる感じがあります、ただ毎日ではなく、、、一日の中での何分かとかです。。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リウマチの特徴としては、朝が辛いってことです💦
    朝痛みがピークでだんだんマシになるって感じです。でも痛くて眠れない日もあったり、湿布貼っても効果なしでした。
    3年も続いてるのは辛いですよね💦ただの関節痛だと良いですね🥲

• 4月17日
  • 4人mama

4人mama

朝のこわばりって動かないほどですよね。お弁当とか作れて特に支障はないですが、日中、、特に休日の方が痛み感じます。続いてるので再受診します。

• 4月17日
おもち

こんにちは!
私は回帰生リウマチという診断がついています。回帰生リウマチとは普通の関節リウマチ(一般的にリウマチと言われているもの)とは違って痛みが数日から1週間程度続き、その後は痛みが自然と消失するという症状を繰り返す病気です。
血液検査でも陰性がでます。はじめに整形外科で診てもらった時は安静にと言われ痛み止めと湿布をもらっただけでした。
年齢的も合わないし、朝の強張りもない、左右対称でもなかったためリウマチは違うだろうと思いましたが、その時はあまりにも痛く、リウマチ専門のクリニックに行ったところ回帰生リウマチの診断がつきました。
もしかしたら質問者さんも当てはまるかもしれないと思ったので調べてみてください。

• 4人mama

4人mama

そんなリウマチがあるんですか? 
    すごく日によります、、 
    こわばりもなく、、 
    関節も足などはたまーにで、寒いと痛く感じたり。 
    これはリウマチに移行するんでしょうか。 

• 4月17日
  • おもち

おもち

もし回帰生リウマチであれば60%ほどの患者が一般的なリウマチに移行すると説明を受けました。
    私は痛みが繰り返し起こる部位が決まっているので痛みがない時でもそこの関節に負担がかからないように気をつけて過ごしています。
    5年ほど前から痛みを繰り返していますが今のところ私は一般的なリウマチには移行していなく、日常生活を送れています。

• 4月17日
  • むら

むら

横から失礼します🙇‍♀️
    主さん、すいません💦

私も回帰性リウマチの診断で通院中です。
    同じ回帰性リウマチの方のコメントに思わず反応してしまいました🥺

おもちさん痛みの周期と言うか、ペースと言うか…
    痛くない日ってありますか⁉️

• 5月8日
  • おもち

おもち

遅くなり申し訳ありません。

5年ほど前から症状はあったのですが、そこまで気にしておらず(なんでいつも同じ所が痛くなるのだろうと疑問には持っていたものの、病院にかかる前に痛みが自然と消失していたため)一年前にやっと病院に行き自分自身が回帰性リウマチだということが判明しました。
    そこから私も痛みの周期は一定のペースなのか、生理などのホルモンと関係しているのか、寒い時期の方が痛みの発作は出やすいのかなど自分の体を観察していますが、いまのところ本当にバラバラで上記の事なども関係なく痛みがでていると思います。

私は痛くない日あります!
    ただ痛みがよく出る関節に負担をかけると周期関係なく、痛くなってしまったことがあるのでできるだけ負担をかけないようにしています。

関節リウマチに移行するのが怖くて関節の痛みに敏感になってしまっていますが、足首や肘、膝や指などあらゆるところにも周期的に痛みがでるようになって怖いです😱

むらさんは回帰性リウマチになって長いですが?
    もしよろしければ症状などお聞きしたいです🙇

• 5月11日
  • むら

むら

遅くなり申し訳ありません。

私は症状が出始めてからもうすぐ2年になります。
    痛みのない日は無く毎日どこかしら痛いですが、1箇所の痛みは1日〜2日程度でおさまります。
    とにかく全身痛いです。
    肩、手首、腕、ふともも、膝、足首、足裏…
    いろんな所に痛みが出ます。

RF定量も抗CCP抗体も陰性ですがCRPは高値です。

血液検査が陰性であること、痛みが数日でおさまること、痛みが関節と言うより腱鞘炎が多いこと、滑膜炎がないこと。
    上記の理由で回帰性リウマチと診断されましたが、数ヶ月に一回の受診で血液検査をしています。

• 5月13日
  • むら

むら

ちなみに私は時間で言うと夜中、時期で言うと排卵日〜生理の間に痛みが強くなります💦💦

定期的な通院はされていますか⁉️

• 5月13日