※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる*。
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夜間泣きや離乳食の問題があり、夜間断乳を考えています。おっぱいのケアや昼間の授乳についてアドバイスを求めています。

現在10ヶ月で3回食の息子育ててます。
以前、旦那が夜勤の時を見計らって夜間断乳したのですが日勤に戻った時に夜中泣いても抱っこで寝かしつけていたら、「今日だけおっぱいあげてくれ」と言われ結局失敗してしまいました(;_;)
また最近頻繁に起きるようになってしまったのと、離乳食を全然食べなくなってしまったのと、おっぱいもあまりでてなくてまた今日から旦那が夜勤になるのでこれを機に昼も夜も断乳して夜寝る前だけフォロミ1回に変えてみようかと思っています。
哺乳瓶でミルクは飲めます。
おっぱいは眠い時に吸うと落ち着いて寝る導入剤的な感じの役割で、抱っこでも寝てくれますがおっぱいの方が寝かしつけが自分が楽だったので頼ってました(><)
そこまで執着はないように感じます。
ただ6時間以上あくと張ってくるのでその際のおっぱいのケアの仕方がわからなくて、、(><)
どうしたらよいでしょう?(><)
昼間離乳食あまり食べなかったら寝る前だけでなく昼間もフォロミ飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

ごまちー0510

質問の返事になってないかもしれませんが
うちも夜中の授乳は安心して寝たいって
だけでそんな飲んでる感じしませんでした。
3回食にしてから昼間はおっぱいなしで
夜中の授乳だけでした(2、3回)
でも辛くなってきたので夜中起きた時に
バナナをあげたり麦茶で我慢してもらい
少しお腹が満たされると抱っこで
寝てくれました^^*あんまりあげるのも
良くないとは思いますが…

• あーる*。

あーる*。

ごまちー0510さん
    回答ありがとうございます。
    なるほど、夜間でもバナナ等あげてもありですね(^-^)!

• 1月24日
ちゃぽる

はじめして(*^^*)

離乳食をあまり食べられていない状況であれば離乳食後毎回フォロミで補ってあげると良いと思います。

断乳すると決めたらいくら旦那さんが寝るためとしてもあげてはいけないです(´;ω;`)

まずは断乳日を1ヶ月先に設定して、その日までに授乳回数を週単位で減らしていってみてください(*^^*)

旦那さんにもこの日から4日間は夜泣くよ。覚悟して。と前もって伝えておくと良いです。

おっぱいのケアは徐々に授乳回数が減ると母乳を作る量も減ってきます。
張って痛いな、と思ったら搾りきらないで痛みがとれるくらい搾ると良いです。

断乳後は断乳から3日間は絞らない(張って痛い時は少しだけなら搾ってオッケー)
3日後に搾りきり、この後1週間、3週間、1ヶ月、と搾りきるまでの期間を長くしていくとそのうちに母乳が作られなくなります(*^^*)

• あーる*。

あーる*。

しっかり食べられた時はフォロミなしで食べれなかった時はフォロミあげるでOKでしょうか?(><)
    そうですね、せっかく子供も我慢してたのにまた振り出しで可哀想ですもんね(;_;)
    痛みが軽くなくなるくらいでもまだ岩みたいにボコボコしてるんですがそれでも放置でOKですか?
    三日目で出なくなるくらい搾るのでしょうか?
    質問ばかりですみません(><)

• 1月24日
さちこ

日頃日中は授乳なしですか?^ ^
今月に入り日中の授乳をやめたときに
張り感じましたがお風呂にはいると
勝手に出ていき、次第に貼ることも
なくなりました!^ ^

どうしても痛いときには搾るほうがいいと聞きましたよ☆

わたしも何度も起きることにイライラしてしまってこれではダメだと思い
今日は母乳ではなく哺乳瓶でミルクをあげ
抱っこで寝かせました!
夜中も麦茶で頑張ってみようと思います!
旦那さんには悪いですが協力してもらうしかないですよね…
違う部屋に行ってもらうなど対策を考えてみては?🤗
お互いがんばりましょう!☆

• あーる*。

あーる*。

日中はおんぶ等で勝手に寝るとき以外、寝ぐずりであげてました(´・ω・`)
    一昨日まで日中は2回、寝る前と夜間で4回の6回ほどあげてました(><)
    昨日たまたま義親に見ててもらう機会があり、起床してからおっぱいあげてなかったので1日おっぱいあげずこのまま断乳しようと思ってます!
    いきなりやめたので寝る前にはおっぱいが岩になり今痛くて辛くなったら搾ってます(;_;)

昨夜は21:30に寝て、23:30から30分から1時間置きに朝の8時まで泣いて地獄でした。゚(゚^o^゚)゚。
    けどなんとか抱っこで乗り切りました!
    がんばりましょう!

• 1月24日
  • さちこ

さちこ

授乳やめると胸が痛くなりますよね!
    わたしも今日は張って痛かったです…

わたしも昨日は3.4回起きてきましたが
    麦茶⇨抱っこで乗り切りました!^ ^
    お風呂を入ったあとは麦茶は拒否で
    グズグズするのでミルクですが…m(._.)m
    今頑張れば長い睡眠時間はやってくる!
    をモットーにがんばりましょう⑅︎◡̈︎*

• 1月24日