※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

息子が言い返し続けてイライラして困っています。どうしたらいいでしょうか。

何が何でも言い返さないと気が済まない息子…
会話をする度にイライラが止まりません。
「やめて」と言えば「やめてって言った人がやめて?」と言い返してくる、「静かにしてって言った人が静かにして!」などなどなどなど……
こちらが冷静に諭そうとしても○○って言った人○○!と言い返してきて会話にならず、もう放っておこうと会話をやめると「話聞かないんだったら僕もママの話聞かない!」「無視するなら無視し返すから!」とひたすら攻撃してきて、今日はついに「うるさい!!!イライラするからもう話しかけるな!!!」と言ってしまいました。
それに対しても「話しかけるなって言った人が話しかけないで!」と。
どうしたら良いのでしょう。
毎日毎日、何度も何度も、もう疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さん何歳ですか??

• ぽん

ぽん

すみません、間違えて女の子で登録してましたが男の子で今年長さんです。

• 4月16日
はじめてのママリ

それはかなりイライラしますね😅うちの子もうるさいって言った人がうるさいんだよとかは言ってますが…
そう言われた時には、わたしは、
そうだね、今のはママが良くなかったと割とすーっとすぐ引いてます。

あとは結構普段から頻繁に好き、とか可愛いとか、大好きとか言いまくってます。ハグしたり。
飴対応を多めにしてみるとかいかがでしょうか…

• ぽん

ぽん

愛情表現をたくさんするのは素晴らしい事ですよね😌
    子どもの良くない行動を、子どもの気持ちに寄り添いながら諭したとしても言い返してくるのですがそれでも引くべきなのでしょうか…
    言い負かしたい訳ではありませんが、今のは良くなかったと分からせるにはしっかり言い聞かせるべきだと思うのですが今の息子には逆効果なんですかね…
    わたしも日頃愛情表現をたっぷりしているつもりですが、伝わっていないんでしょうか…

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくない行動のレベルにもよりますが、とにかく私自身がガミガミ言われたくないので笑、同じことはしないように気をつけてはいます。(危ないことなどは低いトーンで真剣に言いますが)
    多分、うるさいなーって思った時点で内容入ってないだろうなと。😅

手短に済ませつつ、繰り返して刷り込んでいくとかなんですかね、、
    おそらくうちとお子さんのタイプが違うのであまり参考にならずすみません。。

• 4月16日
  • ぽん

ぽん

そうですよね、言い返してくる時点でその時はもう内容入らないですよね…
    丁寧に返信していただきありがとうございました。

• 4月16日
もな💅🏻

それめっちゃイライラしますね。
うちも同じ言葉を真似してひたすら言い返されることがあって、もうはぁ😮‍💨😮‍💨ってなります。
男の子って基本口悪いし、腹立つことしか言わないのでもうひたすら無視することめっちゃあります💦

• ぽん

ぽん

本当にイライラします。
    この時期が過ぎればいつかはこういうのも落ち着くものなんでしょうか…

• 4月16日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

いやー、うちも5歳くらいからそんな感じですけど今も続いてます😭
    たぶんこれから反抗期入ればもっとひどくなる気がします。
    基本は仲良いんですが、どうしても勉強や片付け促したりするときに揉めますね…笑

• 4月16日
  • ぽん

ぽん

反抗期…恐ろしいです。
    早めになんとかしたいんですが自分の気持ちをまずは落ち着けたいです…

• 4月16日
りんご🍎

えー難しいですね😭💦
ちゃんとこれはこう、今のは違う、とか伝えて理解して欲しいけどそんな状況ではなさそうですね💦息子さんもイライラしててその時言われても受け入れられないかもって思いました💦
その時はもうそのイライラぶつけてきたことは上手くスルーするしかないのかな、、😣落ち着いて楽しく話せてる時にうまくそういう話出来たらいいですけど、、😣

• ぽん

ぽん

たしかにお互いに落ち着いている時に冷静にしっかり話した方がお互いに良いですよね。
    ありがとうございます。

• 4月16日
やちる

多分やめてって言うのではなくそれは危ないからやめてくれるかな?とか今静かにして欲しいんだけど出来るかな?とか疑問形の言い方で伝えるといいと思うのですがその聞き方ですぐにやめてくれないかもしれません💦がやめてって言った人がやめてみたいな言い返しは減ると思います☺️
後やめてくれたらすぐやめてくれて嬉しい😊とか静かにしてくれてありがとう☺️って毎回毎回伝えると続けてくれると思うのでいいと思います‼︎