※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べしないでそのまま育った子いますか?

手づかみ食べしないでそのまま育った子いますか?

コメント

ママ

全くしなかったわけではないのですが、手づかみ期間はすごく短かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳1ヶ月になるんですが全くする気配がなくて、、
    手づかみの後って自分でスプーンなどを使って食べてましたか?

• 4月16日
まま

うちの娘は基本的にさせずに育てました!
私自身、ご飯中も汚されるのが嫌で(›´-`‹ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!スプーンで食べ始めたのはいつ頃からでしたか?

• 4月16日
  • まま

まま

スプーンは1歳直前から持って食べ始めました!
    でも上手く出来ない事がほとんどなので私があげて食べさせるのが多かったです。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳直前からとは素晴らしい😆✨
    お答え頂きありがとうございました😊

• 4月16日

手が汚れるのが嫌だったみたいで2人ともほぼ手づかみせず1歳になる時にはスプーンもフォークも使って自分で食べていました!上の子は1歳3ヶ月くらいの時には箸で食べてました😅下の子は箸は興味持つの遅かったので3歳くらいまでスプーン、フォークでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンやフォークは練習しなくてもいきなり出来ましたか?☺️1歳1ヶ月ですがスプーンやフォークはまだおもちゃだと思っているのと手づかみもしないので心配で💦

• 4月16日

退会ユーザー

持ち手が輪になっているスプーンとフォークを使っていましたが最初だけ一緒に後ろから持って口に運んであげたらそのあとは自分で食べていました🥰

• 4月17日
こうこ

娘と長男がそうでした!

2人とも1歳半前から、自分で食べたりしてました🤔
今もそうですが2人ともちょっとでも手が汚れたり、テーブルが汚れてたりすると嫌なタイプです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かります😆息子も手が汚れると怪訝な顔をしてます😆

• 4月16日
  • こうこ

こうこ

ですよね?!しかも、拭け拭けうるさいですよね🤣笑笑

• 4月16日

汚れたり汚されたりが嫌なので上二人とも手づかみなしです!

昔はそんなのなかったらしいのでしなくても普通に育つと思います〜。うちの子はみんなスプーンもお箸も早かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は手づかみ食べしなかったんですね☺️素晴らしいですね😊我が子も早く出来るようになるといいな〜😌

• 4月16日
hana

私自身汚されるのが嫌なのもあり息子はほとんど手掴み食べしてません。スプーンやフォークで早くから上手に食べれてましたし、矯正箸は同時進行で上手に使えてました。ただ汚れたら直ぐに拭いたり洗ったりして育てたのもあってか公園での砂箱遊びが好きになるまで時間がかかりました。
なんとなく子育ての風潮や気にせずさせてあげてたら良かったのかなって反省から娘は自由にさせました。しっかりダイナミックに楽しく食べてましたがスプーンやフォークも早めから上手に使って食べてました。娘は初めから公園の砂場遊びが大好きです。
指先を使った遊びをしっかりしてたら手先の器用な子に育つのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由にやってもらう事が大切なんですね☺️指先を使った遊び考えてみます😊

• 4月16日