※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまる
子育て・グッズ

息子さんがお粥を食べるのが少し難しくなってきたようですね。プレーンのお粥だけを食べさせる日も作ると良いでしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。

お粥の味付けについて教えてください。
5ヶ月後半から離乳食を始め、現在は二回食、もうすぐ8カ月になる息子がいます。
これまでは何も入っていないただのお粥をパクパク食べていたのですが、最近はただのお粥だとあまり食が進まないようです。
そのため、だし汁と混ぜたりお野菜やお魚混ぜたりすると、よく食べます。
いつもお粥何か混ぜて食べさせてしまうと、今後ずっとプレーンのお粥は食べなくなってしまうのでしょうか?→たまにはプレーンのお粥だけ、の日を作った方がいいのでしょうか?
ご経験のあるかた教えてください!

コメント

a_mama*°

最近色々な食材を食べれるようになったので、
白ごはんで、麻婆茄子、肉じゃが
など、ある程度しっかり味付けをして
(大人が薄いと感じる程度)
オカズ→ご飯→オカズ→ご飯
と、食べさせるようにしてます!

ここ最近はベビーフードにお世話になってます。
楽で栄養もばっちりで、味の濃さも参考になります♡

ベビーフードは9ヵ月頃から
オカズメニューがあります。
どれも柔らかいので、月齢サイズに潰せば
7ヵ月のお子さんも食べれますよ^^*

• みーまる

みーまる

ありがとうございます!
    麻婆茄子や肉じゃが、美味しそうですね!確かにそれだったら赤ちゃんもご飯→おかず楽しんでくれそうです。
    いつも野菜と魚のトロトロが多くて、それじゃぁ確かに食も進まないですよね…汗
    そしてベビーフードもおっしゃる通り味の濃さの参考になりますね!
    色々と教えてくださり、ありがとうございます(^^)v

• 1月23日
さくまま

うちもずっとただのお粥も食べていましたが、9ヶ月くらいからべーっとするようになり、野菜スープと混ぜたり納豆混ぜたりして食べさせています。
食べてくれるならいいんじゃないかな?と思います(^^;
ベビーフードもお粥に何か混ざってますしね。
味付け自体は今はほんとにちょこっとだけしてます。
醤油一滴とか(笑)

• みーまる

みーまる

さくままさんのお子さんもそうですか>_<赤ちゃんは味が分かるんですね。きっと。
    醤油一滴!笑 確かにどの位使ったらいいのかよく分かりません。
    食べているものが分かるようになってくるまで、適当に頑張りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月23日