※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにかママ
子育て・グッズ

ツインズちゃんに粉ミルクで作ったパン粥を冷凍することはできますか?

8ヶ月のツインズちゃんに、そろそろパン粥をあげようと粉ミルクで炊いて作ったのですが粉ミルクを使うと冷凍ってやっぱり出来ないですか?

コメント

はなちゃん

冷凍してました( ´-` )

  • もにかママ

    もにかママ

    そうなんですね!作ってから気付いたので質問してみました(*^^*)

    • 1月23日
ジャンジャン🐻

成分が壊れるって聞きますよね😅

ミルク自体、といてしまうと雑菌がすぐ繁殖すると聞いていたので、お湯で作ったパン粥を冷凍して、解凍して水分とんでしまったのをミルクで伸ばしてました😄

  • もにかママ

    もにかママ

    そうなんです!雑菌の事、後で気付いたので…
    冷凍した、お湯のパン粥をレンチンしたら水分けっこう飛んでますか?

    • 1月23日
  • ジャンジャン🐻

    ジャンジャン🐻

    わたしのやり方が悪いのか、よく飛んでました😅

    • 1月23日
  • もにかママ

    もにかママ

    でも後でミルクで伸ばせるので、ちょうど良いのかも知れませんよ(笑)私も真似させて貰いますね(*^^*)せっかく作ったけど菌が気になるので捨てて作り直します!

    • 1月23日
  • ジャンジャン🐻

    ジャンジャン🐻

    ミルクにかぎらず、ダシや、とうもろこし粉末使ってコンポタのパン粥にしたりしてました😂

    グッドアンサーありがとうございます😊

    • 1月23日
  • もにかママ

    もにかママ

    それも良いですね(*^^*)
    色々参考になります!
    ありがとうございました♪

    • 1月23日
deleted user

生パン粉を冷凍しておいて、食べさせる時に牛乳とレンチン。って方法で作ってます!

  • もにかママ

    もにかママ

    牛乳は大人も飲める普通の牛乳ですか?

    • 1月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はい!成分無調整の牛乳です。
    幸いな事に、アレルギーはなくて(・∀・)
    加熱してあれば大丈夫。と小児科の先生も言ってました。
    ヨーグルト→牛乳でタンパク質は与えています。

    • 1月23日
  • もにかママ

    もにかママ

    そうなんですね♪ツインズちゃん、まだ牛乳デビューしてないので、したら参考にさせて貰います(*^^*)

    • 1月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はーい!
    美味しいパン粥になりますよ(o´艸`)

    • 1月23日
  • もにかママ

    もにかママ

    生パン粉って冷凍で、どれくらい持ちますか?

    • 1月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    市販の物ですが、未開封で3ヶ月。開封したら冷凍で1ヶ月前後ですかね|・ω・*)?
    料理にも使っているので、割と早く無くなってます。

    • 1月23日
さくまま

うちは鍋で煮るの面倒なので温めた牛乳や野菜スープにパンをちぎって浸して作ってました。
適温に冷める頃には普通にパンがゆです😃