幼稚園でお子さんやお母様を覚えられず、交流が心配。知り合いが増えるか不安。挨拶の仕方も気になる。
幼稚園の同じクラスのお子さんや
お子さんのお母様のことなど
全然覚えられていません
今年の春から年少で入園しました。
娘も当然お友達の名前を覚えてないため
誰と遊んだのと聞いても
おともだちーとかおにいちゃんーとか
言うんですが、
私もクラスの子の名前を認識しておらず
またバス通園のため
幼稚園に行く機会も少なく
ままともが欲しいとか
1人が嫌だとか
そーゆーのでもないんですが、
これから交流が出てくるのかな?など
気になっています
懇談会が一度すでにありましたが
担任の先生の紹介のみで
お母さんたちとお話しする機会は
ありませんでした。
質問がまとまってませんが、
運動会などの行事を経ていくうちに
知り合いが増えていくものなんでしょうか
目があったらこんにちはと挨拶はしてますが
まるまるの親ですみたいな
きちんとした挨拶はどなたにもしていません。
ちゃんとした方がいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだまだこれからですよ( ¨̮ )
お子様もこれから名前をどんどん覚えていくと思いますよ(o´〰`o)
そんなに直ぐ覚える事はないです!
元幼稚園教諭ですが、行事や保育参加、参観等で親は交流ありますし、仲の良い子が出来て名前を覚えてきたら自然とママたちも繋がるかなと思います!そうでない時もありますが…
焦らずに、まずは娘さんが園に慣れるのを優先で良いと思います✨
うちの娘も年少で入園しましたが、まだまだこれからですよ!
挨拶だけは忘れずにしようとだけ決めています(o´〰`o)
ままち
子どものクラスの子の名前と
顔が一致したのは秋頃です😂
ママたちもどの子の親なのかは
送り迎えで見るのでわかりますが
普通に挨拶するだけで
名乗ったりはしたことないです🤔
ママ友がほしい!って感じじゃないなら
されたら同じように挨拶でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭!うちはバスなので尚更接点がなくて、家の前までバスが来てくれて、ご近所の100メートル先くらいにもバスが止まるんですが、そこに年中さんとかの親御さんがいらっしゃって初日にバスを待ってる時に遠かったので会釈したのですが、今思えばそちらに出向いて今日から通わせます!よろしくお願いしますみたいな挨拶しといた方がよかったよなぁとか思ったりもして!
全く話したことがない人たちではないんですが、そこはお子さん連れの家庭がまとまってお宅があって、うちは少し離れてるのでたまーにお散歩の時にあって、当たり障りのない挨拶をちょこっとするくらいの関係性で名前もわからない人たちなのでちゃんとご挨拶せればよかったなとか!!
とにかく娘が園で楽しく過ごせればそれが1番ですよね😭!ありがとうございます!- 4月17日
マイ
うちも今のところ全然分かってません😂
うちはお迎えなので挨拶した方もいましたがそれだけです
これから友達の名前も出てくると思うので、仲良い友達が出来たら行事の時とかにちゃんと挨拶しようかなぁって思ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!子供同士が仲良くなったらご挨拶私もきちんとしたいと思います!ありがとうございます!
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
同じくバス通園のため年長ですが未だに半分も顔と名前一致していません😂
息子は友達の名前を全然言わないのですが、園では人気者らしく行事で相手のママさんから話しかけられて初めて知るなんて事が何回かありました。
改まって挨拶するのはお子さんの口から名前が出始めてからで良いのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりバス通園のデメリットとしてそういう事がありますよね?懇談会があったのですが、そこでは親しげに話してる親御さんも数人いて私のように1人ポツンとしてる方も数人いましたので特に気にしませんでしたし、下の子を連れてきていて下の子がちょろちょろしたりしてそれをすみません!って謝ったりとか、ほんの少しの会話しかしませんでしたが、
子供自身に仲良しな子ができたらきちんとごあいさつしたいとおもいます!ありがとうございます!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!友達が欲しいってわけでもないですが、印章を悪くしたいくないというのが一番にあって、目が合った方とか目の前にいる方には挨拶してますが、相手が子供の靴脱がせてたりだとかなんかやっててこちらを見てない時とか、ちょっと迷ったりしてやめてしまうときもあります、とにかく、娘が楽しく登園してくれればそれが1番です😭!ありがとうございます!!