※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉が遅かった子が、幼稚園や保育園に通い始めると急に話し始めることがあります。息子さんも同じように変化する可能性があります。

言葉が遅かった子が、幼稚園や保育園に通い始めたら急に話し出すようになった!という話をよく聞きますが、どんな感じで話すようになるんでしょうか?
息子が言葉が遅く、気になっています💦

コメント

ライナー

夏を境にめちゃくちゃおしゃべりになりました😂

好きなことから?
車で出かけることが増えてよく車の中でおしゃべりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夏まではあまり話せなかったのでしょうか...?
    差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

• 4月16日
  • ライナー

ライナー

妹との方がしゃべるくらいのレベルでした😂
    今は英語の歌も歌うし、しゃべらなくていいこともベラベラしゃべります😰

夏に3人目の出産で里帰りして環境が変わったってのもあるかなと…
    小学生になったら普通学級入れるのか?って心配になって発達相談いったり絵本たくさん読んだりいろいろとやりましたがトイトレと一緒で自分のやる気しだいなんですよね😂

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    今ではベラベラ喋ると聞き、我が子もそうなるといいなぁ...と希望が持てました😭💦

先日から幼稚園が始まったのですが、ちゃんと文章で会話できないから周りの子についていけないんじゃないか?と心配で心配で...😥

• 4月16日
3人☆ママリ

次男が言葉遅くて心配していたんですが、ここ1ヶ月で急に色んな単語が増えて、だいぶ文章で話すようになりました😲
数ヶ月前の3歳半健診のときに心理士さんと面談もしましたが(2語文中心で3語文がたまに程度で相談した)、意思疎通はかれていて2語文でも気持ちを話してるし指示が通るなら様子見で大丈夫ですよーと💦保育園先生からの指摘は特になかったんですが、長男と比べて遅いなーって私が気になっていました💦
保育園お友達の刺激?なのか、急に喋るようになってきました🙌今まではお友達の名前も言わずでしたが、仲良しの友達の名前も話して何をしたかも話してくれたり😲ただ次男は保育園は前から行っていたので、何きっかけで話出したのかは謎です😅本人のやる気しだいなのかなーと思ってます💦