※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
ココロ・悩み

義母が無断で夫名義の生命保険を契約し、支払いを求められた女性。解約し、他の契約も確認。Aさんの対応に不信感を感じ、全て解約を要求。低収入で無理な出費を避けたいと述べる。

生命保険を解約できそう、本当に嬉しいです🥹
昨夜、義母からの紹介でAさんと初ご対面。
"あんまり会わないだろうな〜"程度に捉え
短時間、世間話をする程度でした。
ですが義母がAさんに我が家の家庭事情や子どもの事を
逐一話をしていた為、夜中から営業電話がありました。
近所で会う度に提案・催促されてストレスに感じていた頃
生命保険会社から支払いの催促ハガキが家に来ました。
訳も分からず記載番号に確認の電話をかけた所、
義母が無断で夫名義の生命保険を契約している事が判明。
義母が支払わず私達が支払う事になっていました…
しかも受け取り人の欄に義母の名義がありました😰
Aさんに「生活が成り立たないので無理ですよ」
と伝えても中々受け入れて貰えませんでした。
理由は『時期的に解約は辞めて欲しい。減額は?』との事。
更に『あなたが仕事して収入増やせば?』と
自分勝手の発言に私の中でプツンと切れました。
「解約できる迄、一切支払いません。この件は、
◯◯生命さんに電話いれさせていただきます。」と伝え
上記の事を旦那に確認すると自分名義で契約がある事、
受け取り人が義母だという事を全く知らずにいました。
義母に確認電話をとった際『あなた達の為なのよ〜』と
泣きついてきたみたいです🤢

旦那も今の生活上、保険料を支払う余裕が無いし
保証内容に必要性を感じない為、解約に同意。
支払いをとめる前にAさんが勤める会社に
電話で事情を説明し解約の話もしました。
生命保険会社さんから『ご主人様名義の分が
他にもあります。そちらはどうされますか…?
義母さんからは嫁が支払うからとお聞きしてます。』
と聞き全ての契約分を確認すると複数出てきました…
私が総額5万円の保険料の支払う予定だったみたいで
夕方に仕事終わりの旦那を同席させAさんの言動や
義母とのやり取りに不信感しかない旨を伝えた上で
すぐに全部解約してもらう様に伝えました。
帰り際、Aさんの上司から謝罪の言葉と再発防止すると
約束して頂きました。

その後、Aさんから私に鬼電話がきました。
着拒している事に気付いたのか
ショートメールで『解約手続きが済んだら
ご連絡致します。』と一言きました。

私の対応がキツすぎましたかね…😓
低収入の我が家が保険料5万円は無理ですし
本当にお金がかかる時期なので
尚更、無駄な出費を抑えたかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生命保険会社で働いています。
そもそも契約は、契約者、被保険者が同意して初めて契約出来ます💦
子が未成年者の場合を除き、営業員(Aさん?)は旦那さんと対面していないと契約してはいけません…
なので、お義母さんは勿論の事、Aさんがしている事は違反なので、減給だけで済まして欲しくないですね😭
私の会社では、加入した保険の種類にもよりますが、5万円分ならば次月に最高10万円分ぐらいが基本給と別に入ります。
これが早期解約となると、10万円分が貰えない+ペナルティー(例えば次、生命保険を2件ぐらいとらないと手当は貰えない)とかあり、それ+義務違反となると相当焦っていると思います。
営業員として、見えない商品を扱っている以上、お客様との信頼を大切にする仕事なので、専業主婦さんがとった行動は普通の事ですよ😊

• あいうえお

あいうえお

回答ありがとうございます🥹
    生命保険会社にお勤めされている方からの貴重なご意見、助かります。
    生命保険って予算1万円程度って聞いていて契約する際も対面で説明があるとは聞いていましたが蓋を開けてみれば衝撃的でした〜💦

これを機に勉強しなきゃですね🥲

• 4月16日
🐠

まずですね、契約者に無断で契約持つことってある意味不可能に近いと思うのですが…
あと契約の解除や減額なども支払義務者=契約者なので、辞めるも何もかも決められるのは契約者であるご主人様です。
義母さんの名義で契約されてないのであれば義母は何も出来ません。
解約されるとそのAさんにマイナスがいってしまうので時期的にとかほざいてるんだと思います。
私も保険会社勤めですがコンプラ違反しかしてないように思いますので同業者として遺憾です。
真面目に営業やってる人間が報われないようなこと、Aさんの言動もありえないのでクビにならないのが不思議です💦
主様は何も悪くないのでキツいことなんて何も仰ってないですよー。
ご主人は全く知らなかったんですよね?
身分証なども勝手に使われたのでしょうか?
だとしたら義母さん警察モンですよ。

• あいうえお

あいうえお

回答ありがとうございます🥹
    生命保険会社にお勤めされてる方からの貴重なご意見、助かります。
    Aさんにマイナスがあるからお断りを受けていたのですね…

義母から旦那の通帳や身分証を預かろうとした時に一悶着がありました
    今回の話が浮上する迄、理由をつけては返却しろ!と連絡がきてました
    旦那の健康保険証が一時期、紛失し車内の運転席に置いてありました。断定は出来ませんが今思えば、
    紛失時期が契約日時と重なります。

• 4月16日
  • 🐠

🐠

上の方も仰られてるように、契約者と被保険者に面談して同意を得て初めて契約が成り立ちます。
    Aさんのやってる事は立派な違反です💦
    あと普通に考えて主様達のためにと言うのであれば、受取人は奥様である主様にするはずです(笑)
    普通は配偶者の方か実子が受取人になります。相続税の面でも。
    義母さんに何もかも把握されてるの気持ち悪くないですか?
    通帳とか身分証とか…
    私も元夫の母が保険会社の知人経由で保険に加入してたのですが、義母が支払う予定だったのに私たちに押し付けてきたので、話が違うので解約しますとハッキリ伝えました。
    まだ産まれて間もない長男も加入させようと必死だったので、子供は医療費当面かかりませんし県民共済で賄えますのでとキツく言ってやっと引いたので、保険会社の知人を持つ義母って本当にめんどくさいです。
    私自身はこのような経験から知人に保険を売ることは一度もした事ないです👌🏼
    月額保険料5万超えるって、相当何かしらの特約付けまくられてますね。💦
    解約したいのであればそのままの姿勢を貫いてくださいね!
    向こうはそりゃお客さん減らしたくないのでなんやかんや言ってくると思います。
    が、自分できちんと理解もしていない保険なんてお金をドブに捨ててるのと一緒だと思います。
    (きちんと理解して、同意して加入した保険なら月額高くても意味があると思います😊)

• 4月16日