※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが激しくなり、日常の世話に疲れてしまっています。将来のイヤイヤ期に不安を感じています。

毎日がしんどいです。

子どものイヤイヤ期でもないと思うのですが、主張が激しくなってきました。

保育園から帰ってきてもまず家に入らない。散歩へ行こうとするので少し付き合うのですが、途中で抱っこになるのでそこから家に帰るとまた家に入りたがらない。家に帰って散歩して家に帰っての繰り返しです。

当然晩御飯は遅れるので、子どもはお腹が減って機嫌が悪いです。

ごはんを食べたら機嫌はよくなるものの、お風呂に行きたがらない。お風呂へ連れて行っても逃げ出す。
入ったら入ったで遊び出しますが、頭を洗われるのが大嫌いでそこからギャン泣き…。次はお風呂から上がりたくない。

お風呂が終わるとドライヤーが嫌。自分がかけられるのも、私が自分の髪を乾かしているのも嫌。次は歯磨きが嫌…。

毎日が憂鬱で仕事をしていても夕方になると、あーまた子どもの世話か…嫌だな…と思います。

2歳になってイヤイヤ期が始まればもっと激しくなるかもしれないです。なんか子どもの相手をしていく自信がないです。

コメント

それはもうイヤイヤ期始まってますよ😂!
うちも同じ感じであれもこれも嫌で本当にしんどいです🥲

すず

立派なイヤイヤ期です😂
心を無にして
余裕があるときは
相手しつつ時が経つのを
待つしかないかもしれません💦
嫌がるときは
とりあえず同調してあげつつ
淡々とこなしてました💦

晴日ママ

イヤイヤ期って