※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumam
子育て・グッズ

女の子が10ヶ月で、鼻水や熱が出ています。薬を飲んでいるが症状が改善せず、他の病院に行くべきか悩んでいます。3日間様子を見るべきか相談しています。

もうすぐ10ヶ月になる女の子です
10日程前から鼻水がすごくて耳鼻科を受診しました。この時は熱などなく咳もたまにコンっていう程度でした
5日分薬が出され飲んでて鼻水は少し良くなったかなーと思っていたら痰絡みの咳と37.7と少し高めの熱が出だしました
保育園でRSウイルス注意の張り紙があったので検査してもらおうと小児科を受診しました
痰が絡んでいて胸の音は良くないが喉はきれいだね
と、とりあえず3日分咳痰の薬鼻水の薬と胸に貼る薬を処方され
これでまた熱が上がるようならまた来るように言われRSの検査はしてもらえず・・
昨日の昼から薬を飲んでいるのですが咳が酷くなってて鼻水もたれ流し状態です( *_* )
他の病院に行っていいものでしょうか?
やっぱり3日間様子を見たほうがいいのでしょうか( *_* )

コメント

ゆきなぉ

咳なら耳鼻科にもぅ一回行ってみたらどぉですか!?

小児科行った時はRS検査してくださいって言いましたか!?

• yumam

yumam

回答ありがとうございます!
    予約の電話の際に伝えましたが、先生が診察してから決めるので・・・と言われました(´・ω・`)

• 1月23日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

先生に伝わってないかもです。
    うちの長男もなりましたが、先生にちゃんと伝えて検査してもらいましたょ。

• 1月23日

RSウイルスに効く薬があるわけではないので、息が苦しそう、唇の色がおかしいとかなければ様子見でもいいと思います。
あまり小児科に行ってまたもらっても大変だし…
息子が3ヶ月でRSになった時は、
寝てる時に咳き込んだら、とにかく抱っこしてあげる。
マメに鼻水を吸ってあげてと言われました。
あと、背中をすこし高くしてあげると寝やすいみたいです!

• yumam

yumam

3ヶ月でRSは大変でしたね( *_* )
    たまに苦しそうにしたり、ずっと涙目で心配になってしまって(;;)
    たくさんアドバイスありがとうございます!!

• 1月23日
毎日ナス

鼻水に咳に辛いですね、、、
まだ昨日薬を貰ったばかりですのでもう少し様子を見てもいいかと思います。
お医者さんが言うように熱は上がってますか?
熱が上がるようでしたら行った方がいいかもですね。
ただ子供は急に体調が変わったりするので、顔色や呼吸やぐったり感など様子を見ながら母の感で行った方がいいと思ったらすぐに行った方がいいです😊
夜間救急など受け付けてる機関の電話番号なども控えておいた方が安心ですよ〜

• yumam

yumam

熱は変わらずです・・・
    もう少し様子を見てみようと思います(´・_・`)

• 1月23日