コメント
あかちゃん
うちの子は小柄で、ズリバイは5ヶ月なる前、ハイハイは7ヶ月からでした☆
つかまり立ちつたい歩きも早いです☆
友達の子供とかも小柄な子は早い子多いですね(^^)
無理に練習させなくていいですよ(^^)
大きめな子もゆっくりですがその子のペースでできるようになっていますよ♪
うちの子は成長早いですが小柄なの気になりますよ(;・д・)悩みってつきものですよね(´・ω・`)
あんきーっく
うちはもうすぐ7ヶ月の頃にズリバイをし始めました!
はいはいは8ヶ月の頃です!!
うちは9ヶ月半ですが体重は同じくらいだと思います!!
女の子って活発でないと寝返りよりも先にお座りしたり、はいはいしないままつかまり立ちを始めたりするみたいですよ( ⍤ )!
でも、人と比べてしまって不安になりますよね(´;ω;`)
-
mari❥︎
ありがとうございます!
調べたら平均7ヶ月~8ヶ月でズリバイとはいはいをすると書いてあったのでまだかなまだかなって待ってます(^_^;)
うちの子もどちらかとゆうと活発なほうじゃないんで、もしかしたらつかまり立ちが先かもですかね。
気長に待ちたいと思います☆- 1月23日
-
あんきーっく
うちははいはいとつかまり立ちは支援センターに行った後からするようになりましたよ!
刺激も必要かもしれませんね♡- 1月23日
たくママ
その子その子のタイミングあるので
焦らなくても大丈夫ですよ
ただ、気になるなら
遊びがてたら練習したり
支援センターとかに連れて行くと刺激を受けていいですよ!
息子は、6ヶ月頃から
ずり這いもどきを始めたり
9ヶ月の今は、立っちとハイハイをするようになりました。
私の友達の子は
5ヶ月の頃から
高速ほふく前進してたりしてましたよ。
7ヶ月の頃には掴まり立ちして
10ヶ月の今は
伝え歩きをしたりしてますが
ハイハイを全くしませんよ。
子どもによって違うんですよ。
お子さんのペースでいいと思います
-
mari❥︎
ありがとうございます!
この間、支援センターに行ってきたのですが周りが動く子ばかりで私が変にへこんでしまって、、m(_ _)m
子どもによって全然違うんですね。
娘のペースでこれからも成長を見守りたいと思います☆- 1月23日
れぇmama
個人差ありますもんね(°_°)うつ伏せは自分でするようになるまで放置してましたょ❤️
-
mari❥︎
ありがとうございます!
自分でできるようになるまで、見守りたいと思います☆- 1月23日
ショコラ
ウチはズリバイ6ヶ月
ハイハイは7ヶ月の終わり頃でした😊
私の知り合いの子でうつ伏せ嫌いの子はズリバイ、ハイハイを省略させて歩いた子が2人います!
ハイハイをしないと足腰が丈夫にならない!と言われますが、2人とも健康そのもので、コケたり怪我もなく育っています😉
そしてどちらも歩くのも走るようになるのも早かったみたいです✨
-
mari❥︎
ありがとうございます!
ズリバイ、はいはいをしない子なのかな?とも思ってます😅
よくハイハイしたほうがいいって聞きますよね(^_^;)
でも健康に育てってる子は育ってるんですね!✨
安心しました💓- 1月23日
ののこ
息子もゆっくりさんで、支援センターで月齢の近いお友達の成長の速さに驚くこと多々です。
ズリバイは私や夫も一緒になってやっているうちに急に8ヶ月過ぎた頃にやりだしました。
お座りはここ最近、ようやく1人でできるようになってきました。そして急につかまり立ちにも興味を持ち出して、脇を支えて立っちできるようにしてあげています。
お手本を見せたり、興味をもたせてあげることが大事なのかなと思います。
-
mari❥︎
ありがとうございます!
私もたまに支援センターに行きますが他の子の成長さにビックリします!
一緒にやるのいいですね♪私もやってみたいと思います✨- 1月23日
なっっちゃん
こんにちは!
うちもしません!
月末で10ヶ月の息子です。
ぷくぷくでもなく普通なのですが、ズリバイもハイハイもしません。
うつ伏せは今では嫌いではないですが、飛行機状態だったり、脚をバタバタバタバタさせる程度です。
お座りもやっと少し出来るかなくらいです。
マイペースだなぁと思って見守っています。
支援センターによく行ってますが、刺激になっているのか、、、そこもマイペースですよ!
成長は本当にそれぞれですよね。
とはいえ親心としては焦りもありますよね。
-
mari❥︎
ありがとうございます!
やっぱその子によって全然違うんですね!
不安と焦りがありますが、個性だと思ってこれからも成長を見守りたいと思います✨- 1月23日
あ〜ちゃん(´ω`★)
こんにちは(*Ü*)
うちの9ヵ月の次女もまだズリバイしません。移動は寝返りです(笑)
長男が10ヵ月、長女が1歳すぎからズリバイしたので個人差だと思います。
たまに足の裏を押してあげて前に進ませたりしてますが、無理に練習させなくても良いと思いますよ(○´ω`)
-
mari❥︎
ありがとうございます!
やっぱ個人差ありますよね😅
機嫌がいい時に、足の裏押すのやってみたいと思います⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝- 1月23日
mまりん(๑˙³˙)❤︎
こんばんわ\(^o^)/うちも半年で9㌔越えて今日9か月で10.5㌔くらいで先月くらいから体重落ち着きました!♡笑
ズリバイは8ヶ月になる少し前からでハイハイはしそうだけどしません(*_*)
支えてたら自分で歩けたりはします!
でもたぶん重たいから歩くのは遅そうです〜m(__)m
-
mari❥︎
ありがとうございます!
同じプクプクちゃんがいると安心します💓( 笑 )
やっぱ大きいとやることは遅めなんですかね(^_^;)
待ち遠しいです✨- 1月23日
りお٩(。•ω•。)
うちの子もズリバイ、ハイハイしません💦
もはや寝返りすらしません💔私につかまって立つのは好きみたいなので、つかまり立ちが先なのかなぁ?と思っています。
成長が早いと聞きますが、うちの子は時が止まってるの!?並に遅いです(笑)
-
mari❥︎
ありがとうございます!
同じ子がいて安心しました😭😭
うちの子もつかまり立ちが先なのかな・・・?
それすごいわかります!( 笑 )
のんびりしすぎていて・・・😅😅成長が待ち遠しいです💓💓- 1月25日
mari❥︎
ありがとうございます!
あかちゃんさんの子は早めなんですね!
うちの子は5ヶ月で寝返りをするようになりました( 笑 )
その子によって全然違うんですね。
気長に待ちたいと思います☆