※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育ては楽しいと思っている人が多いのか気になる質問です。楽しいだけでなくイライラもあるけれど、楽しいと思って育児している人が多いのかな?

育児するようになり、子供関連の書類に

子育ては楽しいですか?

という質問。まじで毎回そこで手が止まるし
なに?この質問と思ってしまう🫠

楽しいだけじゃないむしろイライラの方が多い
でも楽しくないって丸するのも..
そんなこんな考えていつも楽しいに丸してる😅

子育て楽しいな♪と思って育児してる人のが多いのかな?😓

コメント

ままり

楽しいな、とだけはなかなか思えません🥲
子どもはすごくかわいいし何より大切ですが、イライラすることが多すぎます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ですよね!毎日イライラすぎて楽しいなあ♪なんてなかなか思う事少ないですよね😭

• 4月16日
ちょこれーと

それすごく分かります😭
楽しいってなんや?楽しいより必死や!
この質問要る?
って毎回思います🥲
が、私も楽しいに丸してます(笑)
子育て、イライラする事の方が多いですが...でもやっぱり、我が子の成長が見えるのは楽しいし嬉しいので丸です(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に必死ですよね!
    まじであの質問は意味ないしいらないですよね😵‍💫💦
    たしかに成長見たりするのは嬉しい事ですもんね🥹✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私は乳幼児検診でその質問にぶち当たりました笑

『楽しい/どちらともいえない/辛い』みたいな三択で、どちらともいえないを選びまくっていたら「イエスかノーで答える人より真ん中を選ぶ人の方が心に問題をかかえてることが多い」と保健師さんに言われました😂

友人は「問題あり」と思われるのが嫌で、楽しいに○をつけたみたいです。

育児、大変です。楽しいと思えたことはありません💧母親に向いてないなと毎日思いますが、親としての責任と子供の幸せのために毎日どうにか過ごしています。

子供が大きくなるにつれて正直「本当に可愛くない」と思う場面がでてきたのですが、それでも何故か「子供には幸せになってほしい。」って気持ちはなくならないんですよね…不思議です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きちんと毎日必死に子育てしてるのに問題ありと思われるのは嫌ですよね🫠
    でも楽しいとはまったく別ですよね..
    正直私も楽しい!と思いながら子育てしてる時はないです。
    きっと大きくなった時に、あー子育て楽しかったなあ..になるとは思うのですが😅
    本当にそうですよね..幸せになってほしい気持ちは嘘1つないですよね!

• 4月16日
まい

私もそこ手が止まっちゃいます。笑
子どもは好きだし、自分なりに育児出来てると思うけどイライラすることはほんと多いし「楽しい」ばかりでは当然なくて…。
でも楽しくない、嫌だというわけではないので結局はいに◯します。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🫠
    楽しいか聞くくらいなら、子供を大切に思っていますか?とかにしてほしいです笑
    当たり前に○ですもん笑
    やっぱりみなさん同じように一回考えての○ですよね!同じ方たくさんいて嬉しいです🥹✨

• 4月16日
mamari

子育てするのとしないのとどっちが楽しいか?と考えて、私は 楽しい に◯をしています。今の私は、子どもたちがいない人生は考えられないので…

手放しで 楽しい と回答している人がいるとすれば、その方が心配なのでは?と思ってしまいます。よほどお気楽な性格か、自分ファーストか…

子育ては楽しい?の質問は、適切ではないと思います。あるいは、策略かもしれないと考えてしまいます。

「子育ては楽しい」と答えるのが当然という暗黙の前提が、多くの母親のこころを縛りつけているように思います。
楽しくない と答えたら、虐待すると思われるのではないかと不安になったり、母親失格だと罪悪感を抱いたり…
子育ては楽しいですか?の質問を見ると、子育てを楽しまなければいけないという暗黙のプレッシャーに支配されるような気がします。

楽しい という漢字は 楽(らく)という意味もあります。子育ては楽ではありません。だから楽しいことばかりであるはずがないと思います。

責任感が強く真面目で頑張れる人、物事を客観的に見て多面的多角的に考えることができる人…等々、そんな人たちの方が子育てがつらく大変だと感じやすいそうです。いろいろ考えて頑張ったり、目標とてらし合わせて反省するからこそ、落ち込んだりイライラすることもあるのだと思います。

あのときは楽しかったなぁという思い出が残っていけばよいのかもしれません。頑張った結果はきっと残っていくと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにプレッシャーというか..
    誰もが楽しいに○をつけざるお得ないみたいな感じですよね😓
    今赤ちゃんの頃を思い返したりするといい思い出だったりするので、このまま成長したときに子育てたのしかった!と胸をはれるようになっていたいなと思います✨

• 4月16日