※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歳を取らない二児の母
ココロ・悩み

6歳の息子がママに笑ってもらえず悩んでいる。毎日ガミガミで息子も反抗。自分を変えたいができず、率直なアドバイスが欲しい。

6歳の息子が「○○ちゃん↩︎妹はいいな〜ママに笑ってもらえて○○↩︎息子には全然笑ってくれない」と言ってくるようになりました。

批判されてしまうかもしれませんが
私は息子の事が気に食わないことが多くて
当たりが強いです。
毎日ガミガミ細かい事に文句ばかり言ってしまっていて
旦那にも「聞いててマイナスな気持ちになるし、イライラしてくる」と言われるぐらいひどいです…

なので息子と話して笑うことが全然ないです。
大体ガミガミ文句言ってるか、注意して怒ってるかって感じなので、息子もかなり反抗してきて言い合ってばかりで…

私がいけないのは重々分かってはいるのですが
息子の言うことや行動を受け止める、受け流すのが
出来ません。しないといけないんですけどね…

息子多分普通に私と話して笑ったりしたいんだと思います。

可哀想な思いさせてるなと思います。
私自身が変わるしかないのですが、皆さんの率直な意見やアドバイスが聞きたくて…

まとまりのない文章ですが
誰かコメント頂けたら幸いですm(_ _)m

コメント

ガラピコ

わー読んでて私のことかと思いました😢
うちも5歳の息子が中間反抗期なんでしょうか?本当に言うこと聞かなくて、毎日キレまくってます💦
言葉もたくさん知るようになってきて、なんでダメか冷静になって説明しても反論してきてわかってくれなくて、じゃあもう勝手にしろ!という毎日…😭もう息子のやることなすこと全部腹立たしい時もあります💦

2歳の妹はイヤイヤ期だけどまだ誤魔化しもきくし、2人目という事もありうまく付き合ってるし、とても可愛いんですが…

と、なんのアドバイスでもなく申し訳ないんですが🙇‍♀️
うちは最近妹が昼寝をしなくなり、2人だけの時間が少ないなあと思ってたところです。
もしかしたら2人だけで何かしてる時は私も息子もお互いに落ち着いて一緒にいられるかなと考え、夫に協力してもらいつつ意識的に2人の時間が取ろうと思い、今度、料理をしてみたいという息子と2人で子ども料理教室に行く事にしました。
他の人がいたら外で怒る事もないですし😂また楽しく息子と過ごせればと思ってます✨

とりあえず息子さんと2人きりで出かけてはどうでしょう。
遊園地でも動物園でもどこでもいいので息子さんが機嫌良く過ごせる場所であればお母さんもガミガミ言わなくてすむかも。
家に帰ったら元通りになっちゃうと思いますが、たまにお母さんと楽しく出かけるっていう時間があった方がいいのではないですかね。

ここ

うちと全く同じです😭
我が家も上の子が同じ感じで頭抱えてます。
分かってはいるのですがすごいわがままだし言うこと全く聞かず何を伝えてもふざけて返してきたりでイライラしてしまいます。。。
私がかわらなくちゃと思っていますがなかなかできず毎日寝た後反省です。
なんのアドバイスでもなくすみません。
でも悩んでいるのは私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました!

はじめてのママリ

うちも同じです!!仲間がたくさんいて救われた気持ちです🥲

可哀想なことしたって後から思うのですが、本当に知恵がついて腹の立つことばっか言ったりしてきたりして、こっちも参ります😔育て方間違えたなとか思ったりします😢

歳を取らない二児の母

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
沢山のコメント頂きありがとうございます!!
うちも同じだよって方が沢山いて
私も気持ちが救われました( *´꒳`*)
二人の時間を作ってみてはというご意見も頂いたので、息子との時間ももう少し作ってあげようと思います!とても参考になりました!!
本当にありがとうございました(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”