※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SDluv32♡...*゜
ココロ・悩み

娘が言ったことにショックを受けている女性。娘が死ねと言った理由について悩んでおり、旦那との会話や対応について不安を感じている。子供への注意の仕方や対応についてアドバイスを求めている。

今しがた、娘に注意したところ娘にママなんて死んじゃえって言われました💦

なんかまさか娘からそんな言葉言われるなんてショック
😭

たまたま夜勤で休憩中の旦那と話しながらの時に言われ旦那に言ったらママが鬼滅とかワンピースとかのバトル系のアニメを見せるからや、と言われました💦

でも炭治郎や他のキャラは死ねとか死んじゃえなんて言いませんし私が鬼滅見てたとしても娘は寝室でおさるのジョージ見たりしてます……(小学生になったら色んなこと覚えてきますし、、、)

パパだって娘にバトル系の(キン肉マンとか)アニメ見せてたりするやん!っていいましたがポケモンとかじゃりン子チエしか見せんと言われてしまい私が悪いみたいな感じでした。

私としたら、これから注意するたび私や旦那にいうだけならまだしも先生やお友達に同じことを言いかねないしちゃんと言い聞かせるとかしてくれるんだと思い旦那にいったのですが無理でした。(そんなんスルーしとけよと言われました)

もう話しても無駄だし早々に電話を切り実母に話しを聞いてもらいまして少しはスッキリしたんですが……

なんか娘に言われて凄くショックで……娘の相手するのがしんどく感じて、まだまだ反抗期もくるだろうしもっと言われるかもしれないので気にしても仕方ないのは分かってますが今まで娘のために注意したり遊び提案したりできる限りしてきたつもりですが無駄だったのかなと考えてしまって、。

普通に接したらいいのに上手いこといきません。

死ねとか言ったらダメとか注意せずにスルーなんて到底出来ませんし注意するのが当たり前では無いかと思ってましたがわたしが間違っているのでしょうか❔
皆さんは子供さんから同じこと言われたらどう対応するのでしょうか❔

かなり凹んでますので厳しい言葉は避けてもらえると有難いです。

コメント

ていと☆

今日の話ですが、幼稚園児が小学生の上の子に対してそう言いました。
下着脱がして思いっきりお尻ひっぱたきました。
叩かれて痛かったよね?
○(息子)はただ言っただけくらいにしか思ってないだろうけど、言われた方は今叩かれた以上に痛い気持ちになるんだよ。
2度と言うな!とど叱りました。
同じように言われたなら優しく出来ません。
しばらく無視して自分の存在を消します。
死ぬっていなくなるということだからとも説明します。

soon

家庭でそんな言葉を言わないようにしていても、学校やお友達との関わりで覚えてしまったのかもしれないですね😩
悪気がないにせよ子供からの死んじゃえ、はショックですよね、、😩
うちも言って欲しくない言葉をふと言われること増えてきましたが
冷静にそんなこと言わないで欲しい、嫌だと伝えます。
難しくは伝えず簡潔に言うようにしてかなり目に力を込めるようにしています。

みー

それはショックを受けてしまいますね😢

小さい頃はつい心にもないことを言ってしまうことがあるんだと思います。
それでも、死ねという言葉はスルーできないですよね。

これは私の経験ですが、「そんなこと言われたら悲しいから、言わないで」と伝えたら理解してくれると思います。
でもなかなかうまく伝わらない状況なのですかね…😢

「例え言葉だけだとしても、傷つくから、お母さんと一緒に考えよう」と言って話をする時間を作ってみるのはいかがでしょうか。

あまり気を落とされないでくださいね☺️

注意するなら今のうちだと思います。あたしも散々親に「さっさと死ね」とかよく言ってましたが小学校高学年からは親の注意なんて右から左に聞き流し、なんならその注意すら鬱陶しくて親の髪の毛鷲掴みにして壁にどーんなんてして泣かせてました😅今思えばだいぶやらかしてたけど本当小学高学年〜高校は親の注意なんて注意のようで注意じゃない?聞く気無さすぎて時間の無駄とさえ思ってたレベルです。6歳ならまだ注意をしっかり聞いてくれるでしょうし注意するのは今のうちかな〜と。