※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夜勤と育児で悩んでいます。旦那の勤務時間が合わず、保育園の送迎が難しい状況です。退職するしかないか悩んでいます。三交代制の方、対処法を教えてください。

お子さん小さくて夜勤してるママいますかー?
保育園の送り迎えなどどうしてますか?

実家などに頼るしかないですかね💦

元々正社員で週一夜勤してた看護師です。今は育休中です。

私の職場は旦那が22-5時で勤務をしているなどの条件がないと夜勤免除にならないみたいです。
私の旦那は朝から4時半には家を出て5時勤務開始。
5時〜なので免除対象にはなりません。
また、18時が定時で19時ごろしか帰ってきません。

私が夜勤をするとなると朝も保育園送る人いない、迎えにも行けないと言う状況になるんです。
一応職場には軽く相談してみましたがみんなやってるから〜みたいな感じです取り合ってくれません笑笑

やっぱ退職するしかないのかな〜〜。

三交代ならどうにかなりますかー?
どうにかなってるよしてるよーて方いますかー?

コメント

mama

はじめてのママリさん🔰と同じで、夫が夜勤してないと夜勤しないといけません💦
1人目の時は月1回夜勤してました!夫と休みを合わせてどうにかしてました。半日休みが取れたので、ロング日勤の時と、夜勤入りでとってもらい、夜勤明けは休みにしてどうにかしてました!
他の先輩方は、自分の母親や夫にみてもらい、やっていました。
今度、復帰するんですが、もう頼れる人がいないことも伝えて、夜勤なしで復帰することになりました!
実家に頼れるなら頼った方がいいと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

次は夜勤なしで復帰できるんですね!良かったです!

やはりそうですよね💦
    実家は近いのですが、妹が知的障害ありまだ学生なので送り迎え必須な上、両親とも看護師で夜勤ありで働いているためなかなかお世話になりにくいのが現状です😭

また旦那は基本週一休みでどこかに一回2連休が来るんですがシフト制で休みバラバラです。休みが1日も被らないことを覚悟して夜勤に合わせてもらうしかないですよね💧

ちなみにmamaさんは土日休みで平日に夜勤を入れてましたか?また月一の夜勤って毎回かなり久々になって緊張しませんでしたか?😅

• 4月15日
  • mama

mama

はじめてのママリ🔰さん
    お返事遅れてすみません。
    実家がそういう状況なら頼りにくいですね!
    私の夫もシフト制です。私の夜勤を第一週目の土日とかに固定していたので、夫の休みを取りやすかったです。

平日夜勤すると、イベント(手術やケモなど)が多く、テンパリそうなこともあり、土日にしてました。術後の患者さんや重症の人は普通につけられてましたが😭←特につけられても、私は文句言わないので、他の先輩に気を遣って私につけてる人多かったです笑。
    平日に夜勤明けになる子供あったんですが、夫が入りの日休み、次の朝、保育園に送っていけたので、なんとかできたこともあります。

月1に慣れるまで、かなり時間がかかり、周りの先輩後輩がフォローしてくれていました。毎回、忘れるので、1年目みたいに流れの紙をもってます。笑

回数は減らせませんかね?
    週1や2回なら確実にできそうですが、月4回だと親がいないと難しそうな気がします。
    あと、復帰後はよく、子供が熱を出したりするので、シフト通りできずに変わってもらうことになるかもです。それよりかは、確実にここの夜勤はできるにした方がいいのかな?とも思います🤣

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!こちらの夜勤を何週目のとか固定にすれば取りやすいですね✨

夜勤も金or土を入りにして貰えば少しは楽かも!
    私も毎回1年目になる気がしてます🤣

とりあえず夜勤は難しいことを伝えてみて、無理だと思うので回数を減らせないか相談していこうと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月16日
  • mama

mama

グッドアンサーありがとうございます😊
    あと、月4回するとタームの関係とかで曜日の固定ができなくなるので、できても、1.2回にしといた方が良さそうだと思います😭
    夜勤できないのが1番いいと思うので相談してみて下さい❗️
    お互い頑張りましょう😂👍👍👍

• 4月16日
ママリ

夜勤というか、早朝と夜遅く(4時台に家を出る、帰宅11時台)とかはよくあります。

うちは主人も似たような感じなので(プラスして泊まり)
親に来てもらっています😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます♪
    そうですよね早朝夜遅くのフルで働いている人間2人だけで子供の世話ってなかなか難しいですよね💦

どうしてもの時は実家にも相談してみます!!😭

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私の職場はパートナーも夜勤があれば自分は夜勤免除になりますが、そうでなければ基本的に復帰した時から夜勤も復帰条件です😥

うちは主人も夜勤があるので自分は夜勤免除ですが、2人で夜勤があると実家が頼れないと難しそうだな、と思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦

以前の部長は融通きかせてくれて子供がいるなら仕方ないよね、、が通じたんですが今は規則なので!と言う方でして、現在免除対象じゃないスタッフで免除をもらっている人は夜勤するように声がかかっているようでした💧
    やはり難しいですよね、、、。どうにか策がないか、多少配慮していただけないか相談してみます😭
    無理な時は退職考えるしかないですよね〜。

• 4月16日
ママリ

未就学児が2人います。フルタイム正社員共働きです。
転勤族なので、両実家は飛行機の距離です。
夜勤は月5〜6回してます。
保育園の送迎は、私の夜勤の時は夫がしてます。
ご主人様の朝の時間を遅くするように会社に相談できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    主人は酪農業なので朝から搾乳など大事な作業があるので朝いないのはどうしても難しそうです、、、。
    ママリさんは夜勤は二交代ですか?また、ご主人様が送りも迎えも間に合いますか?

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

私は2交代です。
    夫はお迎えも送りも間に合います。私の夜勤の日に残業をしないよう他の日で業務調整してくれています。

• 4月16日