※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の方が猫15頭飼っており、環境が劣悪。庭でフンをするため困っている。犬も飼い始めたが、お世話が心配。どう対応すべきか相談。

お隣さんのトラブルについてです。
批判等はご遠慮いただきたいです🙇
みなさんにアドバイスもらって対応したいです😭

隣の方が、数年前に猫を飼い始めました。
出産などを経て、15頭くらいになりましたが、
飼っている環境が劣悪すぎて、今は2頭しかいないです。
餌とかは与えてるみたいですが、フンはどこそこするし、うちの庭で特にすごいフンをします。

実家に今住んでいますが、母がフンを見つけては、
わざと大きな声で「またうんこしてる!!!」と言っていますが、聞こえても知らないふりをされます。

先日から犬を飼い始めたそうです(祖母談)
猫のお世話もできないのに犬飼ったのかよと思ってしまいました。

動物を飼うなとか、嫌いなわけではないんです。
ただ、飼うなら責任持ってお世話して欲しいです。
猫はフンをどこでもするのは知っていますが、庭に何十回もされては困ります😢

市役所に電話しようかと思いましたが、
すぐ対応してくれるとは思えなくて😭

みなさんならどうしますか?
小さなことでもいいので教えていただきたいです

コメント

けー

とりあえず市役所なのか保健所なのかわかりませんが、連絡はします。
自分の敷地はとりあえず猫避けの薬撒きます💦💦
一回糞されるとそのニオイで猫にトイレ認定されるので迷惑ですよね💦
うちも猫がいるので猫は好きですが、お世話できない人が飼う資格はないと思ってます。
終生面倒見れる人のみ、現代では外飼なんてNGです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫よけの薬や、猫が嫌いな匂いとか撒いたんですが、しばらくは来なくてもまた来るようになるんです😭

保健所に電話が一番ですかね😢

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

うちの実家近くにも外飼いの猫をたくさん飼っている家があります。
動物愛護団体に連絡したら、大人の猫は引き取れないそうですが生まれたばかりの猫は引き取ってくれました。
ただ、その人の敷地内にいたらダメだとは思いますが連絡するだけしてみたら良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの実家も隣の家の猫のお散歩コースになってて糞はあるし、たまに日向ぼっこして逃げもしなくて嫌だって言ってました。ただ、お隣さんだから言うに言えず、、みたいです。
今は室内で飼われてる方が多いけどお年寄りほど放置ですよね🥲
猫のためじゃなく、周りのご近所のこと考えないとダメですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は猫よけだけ置いてます。

• 4月15日
でっで

うちも今同じような状態です😢
お隣は家の中で犬、猫を飼っていて外から分かるくらい障子などビリビリになってます!
暖かくなってくるとお隣は窓を開けるんですがめちゃくちゃ臭いです😢よくあの臭いの中で生活してるなと思います💦
犬は外に出ることはないですが、猫は外によく出てて、うちの前で糞したことが何回か続いたので猫よけの薬を撒きました!
それからは家の前には糞されてません😅
ただ、うちの前でしないだけで道のあちこちでしてるので本当に嫌です。次男が歩くようになり、目に付くものをなんでも手に取りたがるので糞など触らないように必死です…。
お隣は鳩にもエサをあげてて、本当に非常識で迷惑なので役所に相談などしたいのですが、立地的に苦情を入れるのはうちしか有り得ないので今後の関係とか考えたら動けずにいます…

はじめてのママリ🔰

うちも数年前お隣とネコトラブルがありました💦
うちはマンションの隣のネコが側溝?や塀からつたってきて、、、
最初は窓カリカリくらいだったんですが、一度気づいたらうちのソファでくつろいでおり😂
糞尿は嫌ですよね😭

うちは侵入経路を網で塞いだんですが色んなところから入れそうですか??
市役所で対応してくれるといいのですが😥
非常識な方のようですし怖いですよね、、、

nn

猫ちゃんは何も悪くないのに悪者になるのが辛いですね。そのお隣さんのせいで…

私はちょうど今日同じような感じで地域猫に餌やりしてる人とトラブルになり警察を呼びました。
警察の方に、個人的に介入するのはおすすめできないと言われました。まずは自治会に言ってくださいと言われました。
でも、不安ですよね、ちゃんと対応してくれない気がします。