※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫が子供を見る際に酒を飲むことに不安を感じています。酔っ払っている状態で育児をするのは心配だと伝えたいが、夫は厳しすぎると反対しています。

夫についてです。皆さんはどうお思いますか?
2歳の息子がいます。夫は昔からお酒が好きなのですが
酔っ払うと呂律が回らなくなり、寝落ちします。
子供が生まれる前は、家の中で放尿したり、私に信じられない暴言を吐いたり、飲み屋で寝ていたりなどありましたが、最近はそういった事はなくなりました。

私が土曜日仕事なこともあり
土曜日は夫が息子をみてくれていて
だいたい19:30ごろには私が帰ることが多いのですが、土曜になると男友達を勝手に家に呼び
お昼からお酒を飲んでいます。

本人は飲んでるけど酔ってないと言っていますが
私が電話で「いまお店出たところ、いまかから帰るね」(お店で働いています)と言うと「店?店ってどこの?」と
シラフなら絶対成り立つはずの会話が成り立っていないほど飲んでいます。
以前は私が帰ると夫は潰れて寝ており、
夫の友人が、こどもを抱っこしていてくれた事が2回ほどありました。

そのことから
私がいない時間で自分の家族とじゃないなら
絶対お酒飲まないで。
と伝えたのですが
「それはさすがに厳しすぎない?」と
言われました。

私は夫のお酒を飲んでいる姿が大嫌いです。
なので過剰に夫の飲んでいる姿には嫌気がさします。
ちなみに私はお酒が飲めないので酔っ払いたいという感情がわかってあげれません。

こどものワンオペ中に禁酒させる事は
厳しすぎることなのでしょうか??

これからどんどん
息子が好奇心旺盛になり
危ないところへ1人で行ってしまったり
危ないものを触ったりする可能性を考えると
酔っ払っている人間に育児させるのは心配でなりません。

コメント

はじめてのままり

お酒って治らないですよ

• まるこ

まるこ

その通りだと思ってます。飲まなければとてもいい旦那であり父親だと思うので、
    なので飲んでほしくないんです、、、、。

• 4月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

叔父がそうでした、、治らずいとこがずっと苦しんでました。昨年なくなりましたが、正直みんなほっとしてましたもん

• 4月15日
  • まるこ

まるこ

このままでは
    死んでから息子にもほっとされる父親になりそうです、、。

• 4月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

はやめに別れるのも手ですよ

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対になしです。
ワンオペ中に家に友人を呼んでお酒を飲むとか……信じられないです。
独身じゃないんだから、いい加減にしろって言います。

旦那さんが潰れて子どもの面倒を見れてない時点でアウトですよね…
その間に子どもが外に出て、万が一事故に巻き込まれたら旦那さんどう責任取るのでしょうか?

まるこさんは間違ってないですよ!💦

• まるこ

まるこ

そうですよね、、、ありがとうございます!
    間違ってないと言ってもらえて強気になれます🥲

• 4月15日
3kids♡

信じられません。
うちの旦那もお酒大好きですが節度は守ってくれますよ💦
昼間から飲んでも子供放置して寝落ちなんてありえません💦
てか私がいないのに昼間からは飲みません😅
毎日そんな感じですか?アルコール依存症とかではないですか?
私もお酒好きで酔っぱらうのも分かりますがワンオペ中にそれはなしです😱

• まるこ

まるこ

子供が生まれる前はアルコール依存症を疑い義理の家族にも相談して病院にも行かせました。特に異常はなかったそうです。
    飲まない日も全然ありますが、飲み始めると自制できないのだと思います。
    本当にドン引きしてます、、、、

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私もママ友も育児の合間、料理作りながらビールを1缶!ワインを1杯!とかはやるんです。
でもそんな、会話が成立しなくなるほどにはなりませんしなれません。
本当に少ししか飲まないし。
大量に、他人を呼んで、コントロール出来ないほど飲むのはクズだなぁ、と酒好きだからこそ思ってしまいます🤣

• まるこ

まるこ

そうですよね、、

わたしの友人も全然昼から育児しながらお酒飲んでるコいるんですが寝たりしないし、
    (ましてや子供も起きてて、友人も家にいるという状況では絶対に)
    ちゃんと子供明日の準備や後片付けはできるくらいの感じで楽しそうに酔っ払ってます、、、。
    夫もその自分ではその感覚なのだと思いますが私から見たらポンコツにしか見えないです。

きもいですほんと。

• 4月15日
𖠋𐀪

全く厳しいとかないですね🫠
むしろ、子どもをワンオペ中に
昼間からお酒飲むとか普通にないかなと……
我が家も旦那さんがよく飲みますがさすがにワンオペ中とかわたしが体調悪くて夜もし何かあって車出さなきゃいけないときとか絶対に飲まずいてくれてます💦💦
親として自覚無いというか、、、
今度あったときは、録音録画しておいてはどうですか?💦
シラフのときに約束して録音しておいて、酔ってるとこの録画を💦

• まるこ

まるこ

そうですよね、、。
    私が体調悪い時や
    息子に熱があっても外に飲みに行く人です。
    付き合いが大切なのもわかるんですが、、、
    夫からはは私が厳しすぎて異常だと思われてます。

• 4月15日
  • 𖠋𐀪

𖠋𐀪

もう人の旦那さんで失礼ですが、、
    終わってますね🫠💦
    主さんが異常で、旦那さんは
    正常ってことですよね😇
    そんな人に大事な子ども預けるの
    めちゃくちゃ恐ろしくないですか?💦

• 4月15日
  • まるこ

まるこ

はい。酔っ払うと人として終わります。
    酔ってないときは
    イタイと思われるかもしれませんが私より良い親だと思います。栄養面を気にした食事を作ったり、家の掃除をしたり、キッズパークに連れて行って遊んだり本当にいいパパなんです。
    でも酔うとポンコツそのもので
    私の知らない間にワンオペ中に飲んでいて事後報告を受けた時は青ざめます。
    19:30に帰ると
    夫が息子をお風呂に入れた後でしたが
    まだご飯も食べさせておらず、自分だけお酒とつまみでお腹いっぱいになりすぐ座りながらウトウトしていました。

先程、ワンオペ中は飲まないと約束してもらいました。
    明日の朝シラフの状態で約束してもらおうと思います。

• 4月15日

うちの旦那も感じ悪いタイプの酒飲みです😭

ワンオペ中だけでも禁酒できるならもう自分からしてる(子どもができた時点で自分で意識してお酒の飲む量を管理している)はずなので、ワンオペさせない方向で考えていった方が良いと思います。

ワンオペ中に禁酒させることは全く厳しくなんてなく、親として普通のことですが、それができない人がいるのも事実です。
土曜日は一時保育に預けるなどして、心配事減らした方が良いと思います。

• まるこ

まるこ

飲んでいない時は他の友達から褒められるくらい本当にいい父親で安心して任せられるんですが
    飲んでいると聞いた瞬間私自身、青ざめて
    心配になり、早く帰らなきゃ、大丈夫かな、、と
    スーパーに寄るのも諦めて急いで帰っています、、、

ワンオペ中は飲まないとのことで約束してもらいましたが
    「わかりましたよ、べつにいいけどw」と鼻で笑ってて
    クソすぎて

ハゲタコきもすぎ笑うな
    と心底思いました。

• 4月15日

退会ユーザー

おはようございます。(うちにもリビング寝落ちしてる酔っ払いが..←放置)

約束してもらえたんですね!あとは友人の方にも「ワンオペ中は禁酒してるから協力」の約束をしてもらえると少し安心ですね。

約束を破った場合は「一時保育にかかる費用を出してもらう」がいいと思います。
    そうなると、土曜日まるこさんが働いている間に旦那さんは家で、または出かけて、自由にたくさんお酒を飲むんだと思いますが、それに対する悔しい気持ちや腹立たしさは一旦置いておいて、息子ちゃんの安全を最優先させるのが良いと思います。

「お酒を飲まないでほしい」というまるこさんの希望は叶えられないかもしれませんが、その気持ちにばかり目を向けると余計にイライラしますので、あまり相手を変えようとせず大らかな気持ちで一緒に過ごすのが良いと思います。

• 4月16日
ママリ

それはもう病気ですよ、、、
悪い友人とも会わないようにしないと、、協力が必要ですね。、、

いつかお子さん死ぬかもしれないです
行方不明とか笑えない、、、、