夫が育休中で、産後の里帰りについて悩んでいます。実家と自宅のメリットを比較し、意見を募集しています。
育休をとっている夫がいる状況で、産後の実家への里帰りについて。
現在第一子を妊娠中で、自宅から20分の病院で出産予定です。実家は自宅から1時間の距離です。
最初は産後も自宅で過ごし、実家には里帰りしない予定でした。
ですが、先日義姉から産後里帰りを提案され、旦那もその方がいいと言われたため実家の母に相談しました。
母は週3で働いており、里帰りしても仕事を休むつもりはなく、里帰りについては賛成とのことでした。
夫が産後最低でも3週間は育休を取得予定で、週3で働いてる母のいる実家か(父は頼りになりません)、毎日夫のいる自宅か悩んでいます。
実家に帰っても夫は出来る限り通うか、時には実家に泊まってくれるそうです。
実家を出て10年は経っていますし、住み慣れた自宅の方が落ち着く…というのも悩みの一因でもあります。
同じような経験をされた方、若しくはこのような状況であったらどうするのか意見をお願いします。
- mmimimmm(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あたしでしたら、家で居てると思います。お母さんも仕事されていたら大変でしょうし、、旦那さんが育休とるなら、家ですかね😊
はじめてのママリ🔰
病院や実家の距離感、実母の就労状況も同じだったのでコメントさせていただきます。
里帰りも迷いましたが、母は働いているし、うちは夫が育休を取り、家事もやるし育児も一緒に頑張りたい!というタイプだったので、里帰りせずに自宅で過ごしました。
結果、夫にも新生児期からしっかりと育児に参加してもらうことができて良かったと思っています☺️
旦那さんが里帰りの方が良いと言っているようなので少し状況は違いますが、もう一度話し合ってみてはいかがでしょうか?
ママリ
旦那さんが育休とるなら帰らないです💦
できる限り通う&時々泊まる程度なら育休とらなくても全然できると思うので…
義姉はなんでそんな風に言ったんですかね?😶
第一子ですし、育休明けも最低限のことでどうにか生活は成り立つと思います。私なら絶対自分の家選びます😂
はじめてのママリ🔰
育休取ってくれるなら里帰りしません🙋♀️
育休後に様子見てまたかんがえるかもです。
姉妹ママ
育休とってくれる旦那さんがいるなら里帰りはしないかなー。🤔
実家に帰ってもお母さんお仕事してるなら、疲れて帰ってきて大変だと
ストレスたまってお互いギクシャクしそうなので、、。
私なら育休とってくれるなら、休めるし住み慣れた自宅にいると思います😊
あんちゃん
育休とってくれるご主人がいるなら、わざわざ実家に帰りません🥺
私も里帰りしましたが、母が仕事をしていたため、中盤から私が夜ご飯作ってました💦
また生活スタイルが違うのでそこもストレスになる可能性があります🥺自分の家の方が自分のペースで気楽に動けますよ😊
はじめてのママリ🔰
育休取ってくれても何もやらない旦那さんっているそうなので
旦那さんがどれだけ協力的かじゃないですか☺️?
頼りになるなら家にいていいと思いますが
頼りにならなそうなら里帰りして母のサポートを受けつつ
旦那さんにも来てもらって少しのお手伝いをお願いするか☺️
てんちゃん
帰る必要なさすぎて、義姉の企みはなんだろうって思っちゃいました😅
mmimimmm
たくさんの返答ありがとうございました😊
結果として夫と両親と話し合った結果、里帰りしない方向でたまに手伝いに来てもらう、という形で話がまとまりました。
義姉が里帰りを勧めた理由ですが、自分の経験と、自分の親(義両親)が高齢なのであまり頼るなという牽制もあったのかな、と色々考えてしまいます🤔
初めてで不安なことも多いですが、夫と2人で頑張っていきたいと思います!
コメント