健診で初期の血液検査があるが、保険証がないと自己負担が増える可能性。保険証が届くまで健診を延期すべきか悩んでいます。
初期の血液検査に保険が適用されるものがあるか、という質問です。
いつもお世話になっております(^^)
前回の健診時に、おそらく次(今月中)の健診で初期の血液検査があると言われたように記憶しています。
昨年末に入籍したのですが、手続きが遅れてしまい今月中には新しい名前の保険証が手元に届かないと思われます(;o;)
ちなみに「妊婦一般健康診査受診票」に血液検査用らしいものはあり、24,840円は公費負担をしてくれると記載されています。
もし、保険証がないと自己負担額が増えることになるなら、一週間のばして2月の最初に健診に行こうかと悩んでいます。
詳しい方、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います(>_<)よろしくお願いします。
※ちなみに検査内容は写真の10週頃の分かと思われます。それと合わせて血圧測定、尿検査は3,750円と書かれています。
- こんぶ(生後6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はち
答えになってなくて、ごめんなさい。
病院に確認するのが1番かな?と思います。
もし、保険が使えるのがあれば、後日新しい保険証を持っていけば、払い戻しがあると思います。
関西のみゆママ
検診は定期的にあるので伸ばすことは病院でも良しとされないです。
保険証ですが無くても大丈夫ですよ。もしかしたら、その日は全額個人負担になるかもですが、出来たときに提出すると差額を返金してくれます。
補助券はお住まいの場所によりけりなので、血液検査が対応かどうかは…
-
こんぶ
回答ありがとうございます!
健診のためにも予定通り行こうと思います(^^)- 1月23日
とまと◡̈*
保険適応ではないと思いますよ(o^^o)
なので全額自己負担で、妊婦健診の助成券を使うと思います。
保険証は病院で相談されると良いと思いますよ◡̈*
-
こんぶ
助成券を持って予定通り健診に行くことにします(^^)
保険証については病院で聞いてみます!- 1月23日
ノエル
妊婦健診での採血ならおそらく補助券の扱いだと思います。
保険証は資格証明書という期間限定の保険証と同じ扱いの書類を出してもらえるので会社の担当の方に聞いてみては?
-
こんぶ
資格証明書について会社で聞いてみます(^^)- 1月23日
こんぶ
そうですよね、直接聞いてみようと思います!