※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chisamama♡♡
住まい

家を建てる場所について、旦那の実家か奥さんの実家か中間地点かで悩んでいます。旦那は忙しく育児協力が難しいため、奥さんの実家がいいと思っていますが、旦那は中間地点を提案しています。中間地点に建てられない場合、離婚を考えているそうです。皆さんの意見を聞かせてください。

家を建てるならどこに建てますか??

旦那の実家の近く
奥さんの実家の近く
中間地点

旦那は仕事で忙しくて育児協力出来ない事が多く、ほぼワンオペ育児のため私は頼れる実の親の近くがいいのですが
主人は実の親が何かあった時飛んでいけないから、、中間地点がいいと言っています
中間地点に建てられないなら離婚すると言っています。
皆さんの意見をお聞かせください!

コメント

旦那さんの実家と奥様の実家はどのくらいの距離なんですか?💦
私なら自分の親の近くの方が頼れていいですけどね💦

• Chisamama♡♡

Chisamama♡♡

私の実家も旦那の実家も同じ県内ですが
    私の実家が現在住んでいるアパートから車で15〜20分
    旦那の実家が車で1時間くらいの所です!

• 4月15日

奥さんの実家近くに1票です🙋‍♀️

所詮義実家は他人なので他人に我が子任せるよりは実母に見てもらった方がいいです。
実母ともたくさん対立はしますが、言いやすいです!
旦那さん長男ですか?義両親はご病気ですか?
よその旦那さまですがChisamamaさんのワンオペの負担考えてまずご自身の家族大事にしてから言えやって思ってしまいました😇

Chisamama♡♡

そうなんです、、実家近くに住んでいたら仕事中に子供が熱出しても親に頼れるし、自分の用の時も頼りやすいので実家近くがいいんですが、なかなか理解してもらえず🥲旦那は長男で、義両親は現在は元気に暮らしています!

• 4月15日

退会ユーザー

Chisamamaさんの心の余裕にも繋がりますし安心できますよね💦
    旦那さんご兄弟いますか?
    何かあったらって車で1時間なら近いですよね?
    介護のことが心配なのか分かりませんが兄弟で話し合って決めて欲しいですし義両親が住む場所や同居など何も言わずに今住んでいるのであれば今の賃貸の位置でも問題ないと感じていると思うので今の賃貸周辺で家探していいと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ

旦那さんの家族に何かあったときのためだけに中間地点に家を立てるより、日々の育児を手伝ってもらえる距離に家を立てたほうが何かと生活はしやすいと思うので、私なら自分の実家の近くにすみたいです😅

Chisamama♡♡

そうなんです、、それを言ったら「俺の親はどうするんや??」しか返ってこなくて、、飲めないなら離婚だそうです、、

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1時間くらいなら遠いと思わないですが、20分と比べて不満と言われると、、😅
    日々の暮らしの方が優先すべきと思いますけどね💦
    離婚します!って言ってやりたい…

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

その理由での中間地点がいいなら
奥さんの実家の近くがいいですね😮‍💨💦

親がいつ何があるか分からないし
中間地点に住んでても遠出とかしてる時なら意味ないですし生活を考えた方がいいと思います。

すー

距離感がわからないので何とも言えないですが旦那さんが職場へ通いやすい所で良いんじゃないでしょうか?我が家は私の実家だけが県外で私自身生活の基盤が今住んでいる県なのでたまたま旦那の実家の近くに住んでいますがお互いの職場の中間地点で電車で街にも出やすいからという理由です。実家のことは置いといて生活しやすい場所で考えてみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

実家からめちゃくちゃ離れないなら中間地点でもいいかなと思いますが離婚にはちょっとびっくりですね💦
何かあった時に飛んでいくってシチュエーションってそんなにないかなと思うのでその為だけに??とは思いますね😭
子供のことで頼れるか、職場との距離、子供の学区などもっと現実的に考えてほしいですよね💦

はじめてのママリ🔰

私なら絶対実親の近くです!
うちは引っ越しはまだですが、実家から車で10分ぐらいのところに家を買いました😊
うちは義実家も近くて車で15分ほどですが、頼りやすいのは実家です!
義実家との関係も良好ですが、やっぱり言いやすいのは実親ですよね😅