※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
ココロ・悩み

最近自分が大人の発達障害かもしれないと感じ、夫に家事やトラブルを頼りっきりで、子供を育てる自信が持てず悩んでいます。離婚も考えたけど、経済的にも1人で生きていく自信がない。頭が混乱しています。

愚痴です。なんで自分に産まれてしまったんだろう、と最近つくづく思います😔

結婚して5年目、最近自分が大人の発達障害ではないかと感じています。
人付き合いができない。世間知らず?というか、契約関係とか手続きとか全くわからず夫が全てやってくれています。昨日もトラブル対応が出来ず夫がフォローしてくれて、仕事で疲れているにも関わらず家でも私がそんな感じなので夫が疲れ切っているのが目に見えてわかります😰
掃除、洗濯、料理などの家事はやっていますがほんとそれだけって感じで、何で結婚したんだろうって思われてる気がします…
発達障害ではないかと思い始めてからは、私って夫と何を話してたっけ?ってわからなくなり、会話もまともに出来てないと感じます。

妊活中ですが、こんな私がとても子供を育てられると思いません😣
離婚した方が良いのかな?と思ったけど、もう家も建てて家と車のローンもあるしそんな簡単に出来ることじゃないし…離婚しても1人で生きていくスキルもない…
もう頭の中がグチャグチャです😭

コメント

もし発達障害かなでこれからお子さん望むなら知ってほしい事実です
お子さんに遺伝する可能性があるということを

まさしく子供が産まれて発達障害調べてくうちにそういえば思い当たるが本当に多いです
夫婦揃ってグレー

ママリでも数多くそのような発言があります
ママリは旦那さんからの遺伝の話が多いですが

そしてやはり療育にかよってますがママのお話きくと正しく親がのパターン
子供の相談先では身内にも障害のある方いますか?の質問欄 

世の中1割発達障害だと思うので産んだ以上私は大切ですし私は自分の特性もわかってますが

もし自分が好きでなく妊活するならまたそこで気持ちが落ちるとあきさんの心が心配です

自分の特性を理解して旦那さんと会話もできてからの妊活でもいいのかなと思いました

子供産まれると本当に書類関係多いです😓
あれこの名前書く欄私の名前?
子供の名前?
世帯主の名前?
すでにここでつまずきます😅

• mame

mame

ママリを見ていて遺伝の可能性があることを知って余計に悩んでいます。
    うちの場合、夫は完全に定型発達です。
    前に一度、「私って発達障害かもしれない」と言ったことがあります。上記で書いたみたいな理由も話しましたが、そしたら「違うでしょ。発達障害とかって育ってきた環境とか人生経験が足りないとかじゃない?」って感じの反応でした😓
    夫的には、知的障害がある人はいるけど発達障害っていうものは存在しないって考えみたいです。

書類関係絶対パニックになりそうです…頭が回ってない時とかだと絶対間違える自信があります😰

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに正直にその気持ちを話してみてください。
あなたと生涯を供にすると誓った旦那さんです。
申し訳なくおもっていること、書類なども自分でできるようになりたいこと、ひとつずつ覚えていきたいなど、改善策とやる気も込めて。

• mame

mame

手続きとか全部やってもらってごめん、という事はいつも言っています😔最近は謝りすぎて変な空気になってます😓不妊治療をしていたのでその助成金申請とかそのくらいなら出来るんですが、契約関係は全くで…
    これからはもっと協力して生きていけるように、夫と話をしたいと思います。ありがとうございます🥲✨

• 4月15日
ゆん

掃除洗濯料理ができてるんですよね😀
すごいと思いますよ!私なら、サボりますもん。発達障害未受診ですが、絶対発達障害です。

ちなみに、私もなんだかんだ子育てしてますので、大丈夫だと思います。😉

• mame

mame

完璧に出来ているかと言われたら微妙な所ですが、なんとかやっています😓
    麗蘭さんはどのような事で発達障害だと感じていますか?差し支えなければ教えて頂きたいです😣

• 4月15日
  • ゆん

ゆん

人間関係がうまくいかない、仕事はミスが多くて任せられない、整理整頓ができず服がぐちゃぐちゃになる、スマホとかよくなくす、無くし物が多い、契約とかわからない、運転下手とかですかね😅国家試験ありますが仕事できず、辞めてます😗
    旦那さんが支えてくれてます。旦那さんが支えてくれる人なら大丈夫だと思いますよ。

• 4月16日
  • mame

mame

似てるところ結構ありますー😅私かな?って思いました😂
    素敵な旦那さんですね!うちもだいぶ支えてもらってます😭ほんと感謝です🥲✨
    自分に出来ることは精一杯やって、この先も一緒に暮らしていけるようにしていきたいと思います☺️

• 4月16日
  • ゆん

ゆん

ほんとですか☺️✨
    支えてもらわないと生きてけないですよね😭💦
    ぜひ支えてもらって、話し合いも上手くいくといいですね。応援しています。

• 4月16日
  • mame

mame

あまり負担かけないように頑張りたいと思います😣
    温かいお言葉ありがとうございます🥲✨

• 4月16日