息子が急に咳払いをするようになり、チックを疑っています。同様の経験がある方いますか?かかりつけ医の受診を迷っています。
黄砂や花粉で咳払いが増えたお子さんいますか??
チックを疑っています…
ここ3〜4日、黄砂がひどいと言われた頃から、息子が咳払いをするようになりました。
コンコン、ケホンケホン、というのではなく、大人が咳払いをするような、「ん"ん"っ」と言うような感じです…
はじめは、やはり黄砂かしら?とも思っていたのですが、
都内住みですし、他に風邪症状はなく、酷い時は3秒に1回くらいするので気になってきて…
4月から新しい保育園に通い出したことやわたしが妊娠中のこともあり、チックを疑っています。。
同じように、急に咳が出るようになったな、というお子さんいますか?💦
かかりつけ医の受診目安も迷っています。。
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
みっちゃん
うちは息子が風邪や花粉がきっかけで咳払いのチックが出やすいです💡
それでいつのまにか咳払いしなくなっています✨
一度受診したことがありますが、気にしないことが1番と言われました😌
4歳ごろからチックが出る男の子多いとその時聞きました。
気にしないで指摘もしないで、と言われましたがすごい気になりますよね😅
ママリ
次女は年少の頃に鼻風邪から咳払いチックになり、1.2ヶ月続くことが多かったです。
特に食事中やテレビを観ている時はずーっとしてました😅
年長の今はもう風邪を引いてもなりません。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます♡
そうなのですね…!今はもうすっかりないのですね✨
年少さんの頃ということで、やはり生活環境が変わったことが本人なりにストレスなんですかね…😭💦
我が家も今は食事の食べ始めにひっきりなしに咳払いしていて思わず注意したくなります…🙃🙃🙃- 4月15日
-
ママリ
当時はコロナ真っ盛りだったので、食事中に咳は良くないと思ってはじめのころに何度も注意してしまったら、症状がすごく酷くなりました💦
思いっきり吸い込んでゲホンッと🥲
チックと分かってからはどんなに気になっても見て見ぬふりを貫きました💨
人と会うときも、咳払いすごいけど言わないで!っと事前に忠告してました😅
何かのついでに小児科で聞いてみたこともありますが【咳払いが出ちゃったかぁ😊気にしなくて大丈夫ですよ😊】だけでした。
この時期のチックは優しい無視を続ければ、よくなると思いますよー!- 4月15日
-
はじめてのままり
注意すると悪化してしまうのですね…気をつけます😭
無視すればよくなると信じて、注意しないようにしたいと思います、、!ただの咳でありますように。。- 4月15日
わちゃちゃ
その後ってお子様どうなられましたか?
我が子もアレルギー持ちで鼻水が朝方とかにでるのですが咳チックのような症状もあるし判明しません😢
テレビを見てる時やご飯を食べる時。唸るような咳をします。咳払いもあります。本当にこちらがきいていていらっとしてノイローゼになりそうです。。
少し落ち着きましたか?
-
はじめてのままり
こんばんは♡
1〜2週間もしないうちに全くしなくなりました😅
我が家の場合は気にし過ぎでした…💦
投稿の数日後に咳鼻水で小児科行った時に同じように咳払いをしたら、先生が「あ、咳我慢しようとしてるんだね、我慢しなくていいんだよ〜」と言っていました🤔- 6月10日
はじめてのままり
コメントありがとうございます♡
やはりそういうのあるんですね…!😢
4歳くらいからの男の子…まさにですね😇
めちゃくちゃ気になりすぎて、ノイローゼになりそうって言う方の気持ちがわかります。。
早く治ってくれるといいのですが…
ちなみに、受診されたのはかかりつけの小児科とかですか?どのくらい続いて受診されましたでしょうか…?💦
みっちゃん
他の風邪症状は治ったのに咳払いだけ1ヶ月近く続いたので、かかりつけの小児科を受診しました💡
うちは咳払いチックもですが、目が痒い→まばたきチックが出ることもあって💦
本当に気になるしイラッとすることもありますが、息子はとにかく見て見ぬふりをしていれば3ヶ月以内には落ち着いています😌
はじめてのままり
やはりそれくらい続いたらですよね…もう少し様子見ですね💦
ほんと、見ないふり難しいですよね🥹しかも咳払いたど嫌でも聞こえてくるし…
ただの咳だといいのですが💦