※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
住まい

福岡市内の土地か、市外の安い土地か。子育て支援や通勤時間を考慮し悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

マイホーム🏠皆さんだったらどうしますか?

・現在福岡市在住
・保育園に2児通っていて今後3子も通う予定

①福岡市の土地で、60〜70坪2500万。総支払6000万近い。今住んでいるところとは少し遠いので出勤は30分ほど遠くなる。が、市内で子育て支援も手厚く、保育園も変わらなくて良い。支払いに関しては当初より1500万予算オーバーだが払えなくはない。

②今住んでいる地域の隣の地域だが、市内から外れる。保育園も変わらなければいけない。だが土地が100坪1500万。
今住んでいる場所と近いので夫婦の出勤時間も変わらない。

この二つでとっても悩んでいます。②に関しては市外を除けばとてもいい条件です。が、子供が3人いるので支援の分を考えると判断しきれません。みなさんだったらどうしますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

福岡住みで市外で建売買いました!
わたしだったら②にします😫
それにしても100坪で1500万って安いですね🥺糸島とかですか?
確かに福岡市は医療費が安かったりしますよね…
うちも世帯年収的には払えるけど、3人目も希望しているので家に6000万はかけられないなと思いました💦

• たまご

たまご

コメントありがとうございます😭
    場所は糟屋郡の方です💡
    実際市内から市外に行って不満ってありますか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

糟屋なんですね!
    わたしは結婚前の同棲で博多区、次に南区→春日市で子育て4年して最終的に大野城で家を買いましたが、不満は全くないですよ☺️

糟屋も自然が多いし(駕与丁公園によく行きます😂)、子育てもしやすいって聞きます!
    なにより100坪で1500万は羨ましいです🥺
    そんなに安いと知ってたらきっと注文住宅にしました🤣✨

• 4月15日
  • たまご

たまご

かよいちょう公園、お散歩コースにいいですよね😆
    やはり福岡市内だと注文住宅は夢のまた夢でした🙄

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

貯蓄ペースと年齢による気がします💦

無理なく6000万支払える家計、年収なら奨学金申し込めませんよね😱医療費なんて学費に比べたら、大病しない限り安いですし。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます✨
    予算内だと年数回旅行に行ける余裕があるかなって感じですが、6000万だと結構ひっ迫はします😱

• 4月15日
♡♡

私だったらリスクのある6000万はやめます(^^;)
糟屋郡の不動産屋につとめてますが、残念ながら結構な豪邸をたてて満足して離婚、支払い逼迫しだして手放す、生活の余裕がなくなって手放す、、という方がたくさんいらっしゃいます😞。。。

保育園転園は確かに大変ですが(私も経験済み)、私だったら支払いも、生活も余裕が持てそうな②を選びますね(^^)
ローン支払いと、支援を天秤にかけたら、一時的な支援わ頼るよりも30何年支払わなければならない額面をどうにかした方が、私はいいかなーと感じます(^^)

• たまご

たまご

コメントありがとうございます✨
    やはりそうなんですね😵
    確かに、ローン支払い考えたら支援なんて微々たるものに思えてきました😂

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

糟屋郡のどの地域かにもよるかと思いますが、保育園とかは転園出来そうですか?
今、須恵町に住んでますが下の子派上の子と同じ保育園に入れず認可外です💦
福岡市は第2子から保育料も無料になるしその辺も考えてプラスになる方にします😊
ただ総額6000万だとかなりローンが高額になると思うので、私も2にするかなーと思います!
糟屋郡、良いところです🥰

• たまご

たまご

コメントありがとうございます✨待機児童が多いみたいで転園が難しそうなのでとても悩んでいます😅最悪、職場に保育所はあるのですが、お金がかかります💰
    糟屋郡もどんどん土地高くなってきてるので買うなら今かなと思っています😭市内にすれば良かったーって思うことってほとんどないですか??

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    独身の時はずっと福岡市に住んでて、糟屋郡に住むことにかなり抵抗があったのですが、住んでみたらとっても良いです🥰
    福岡市が良いなーって思うところは最近始まった子育て支援くらいですかね🤔
    近くにイオンもあるし公園も色々あるので車があればとても便利だと思いますよ💕
    糟屋郡だったら市内まですぐ行けますし🙆‍♀️
    それより広い土地に住める方が私だったら良いかなと思います🥺

• 4月15日
  • たまご

たまご

私もこれと言った理由はないけどなんとなく抵抗があって悩んでいたので、住んでみたら良いとの意見すごく参考になりました😭
    糟屋郡、前向きに考えてみます✨

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

福岡市に注文住宅計画中です!
市内で60〜70坪で2500万円て安い気がします👏👏
どちらもきっと後悔しないのかなと思うのですが、保育園変わるのはお子さん大丈夫そうですか??
そこが大丈夫なら②でもいいかなと思います😊
ただ100坪って広すぎて、歳をとって草取りとか逆に管理が大変そうと思いました🙄
でもお子さん3人おられるし、男の子なので広々お庭でボール遊びとかできていいですね❤️❤️
私もずっと福岡市なので、何となく市内から出たくない気持ちもわかります笑🤣🤣
①でも払えなくもないんですよね…建築条件付きとかですか?建物価格が抑えられればいいかなとも思うのですが、子供部屋3つ要ると考えたら、やはり建物も2000万円くらいじゃ収まらないですよね😭😭😭

はじめてのママリ🔰赤ちゃん

毎日の通勤が30分遠くなるのはきついですね。
ストレスは通勤距離と比例するらしいです😅
あとは将来的なこととか?
車なしで生活できるとか、病院までとか。

でも土地100坪ってすごいですね。あまり広すぎるのも外構費用がかかったりとか?
うちはコンパクトな28坪平屋で満足してます。
何が優先かですよねー🥹