※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

4歳の長男が発達検査を受け、成長を感じているが、検査の頻度に悩んでいる。皆さんはどのくらいの頻度で検査していますか?来月の通院で相談する予定です。

長男が発達グレーで4歳になる頃に発達検査を一度受けてます。
今は保育園とデイサービス二ヶ所通わせてます。
検査をして1年ちょっとたち出来ることも増えて、苦手なこと得意なことも変わってきたかなと思うんですがそれを調べるために検査をもう一度してもらおうかと思うんですが皆さんは年に一度とか検査してますか??
どの頻度で検査した方が良いのかなと悩んでます。
通院が来月なのでその時に相談してみようかなとは思ってるんですが、、
参考にしたいので教えていただけると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

一昨年と去年は受けました
次は年長になる頃に受けたらいいと言われてます
就学に向けての相談も始まるようなので😥

• あーたん

あーたん

返信遅くなり申し訳ございません。
    回答ありがとうございます!
    一年おきぐらいにやっぱり受けているのですね!
    来年年長さんなので就学に向けての相談もあるので今年も念の為受けて、来年も就学前に受けようと思います!ありがとうございます😊

• 4月17日
まゆ

年に一回ペースでやってます!あまり凸凹具合は変わりませんが、やった方が状況もわかるのでおすすめです🥺💛

半年は開けないと、検査内容を覚えてたりして正確に結果が出ないらしいので、そこは要注意です😊🌼

年長になる年には発達検査(DQ)でなく、知能検査(IQ)を出して、就学に向けての審査に使います🌸

• あーたん

あーたん

返信遅くなり申し訳ありません💦
    やっぱり年一がおすすめなんですね!
    新しいデイサービスも通い始めたのと、保育園の担任の先生が新しくなったので支援の仕方の相談するとき最新のものの方がいいですよね!

来年年長さんなので就学前に受けたいので今のうちに一度受けてみようと思います!!
    ありがとうございます🥹

• 4月17日
ほし

息子は年長なので
先月に知能検査(IQ)だしてもらいました!
療育は月2回通っています( ¨̮ )

• あーたん

あーたん

そうなんですね!!
    うちの子も来年年長さんなので、今年も受けてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月17日