旦那と子育てについての相談です。夜泣きでイライラしているが、旦那との意見のすれ違いで喧嘩に。子供の機嫌を取るために色々努力しているが、旦那や他人に理解されない。旦那に夜泣きを話すのはダメ?他の家庭はどうしていますか?
旦那にイライラ!!!!
寝る時、私と子供は寝室。旦那は、仕事もあるから夜泣きで起きるときついだろうから別々に寝てます。
と言うより、毎回リビングで飲みながら寝落ちしてます。
夜泣きが酷い時とか、
「昨日も夜泣きが酷かった〰️」
「夜泣きで、起きた?」
など私は普通に、一緒に寝て無くても夜泣きするんだって旦那にも知ってて欲しい、大変な時もあるんだよって、子育ての共有のつもりで話してたのですが…
この間、全然関係ない事で喧嘩になり話し違うけど
「夜泣が酷くて起きた?って言われる度に責められてる気持ちになる!あまりにも酷い時はたまに寝室を見に行くけど、抱っこしてるだけだし!」
って言われてカチーン!!!!
抱っこしてるだけ??だったらお前がやってみろよ!!
親なんだから、夫婦なんだから共有のつもりで話しただけで
「旦那を起こしちゃったかな?」って私なりに毎回気を使って
どんなに泣いても、寝室の中を抱っこしながらグルグル歩いてるのに!
子供の機嫌が良い所だけを見てないで、泣いたり、クズったりする所も見ろよ!って思います。
子供がニコニコでいられるように、怪したり、遊んだり色々してるのに!!
しまいには、姑に会う度に
「楽な子だね~」「あんまり泣かないでしょ」って言われると腹が立つのに、旦那も「あんまり泣かないよ」って…オイッ!!
泣かない赤ちゃんっていないから!!
外や義実家に行く時は泣かない様に、考えて行く前に昼寝させたり、ミルクあげたり、お菓子だったりと色々やってるんだし!!
仲直り?はしたけど夜泣きをする度に思い出して旦那にイライラします!
子供がどんなに泣いても、ぐずったりしてもいつかは終わりは、来るし〰️って感じで全くイライラもしないし、逆に愛おしく思います。
旦那に、夜泣きしたー!って話すのはダメな事ですか?
皆さんのご家庭は、どんな感じですか?
- あんちゃん(2歳3ヶ月)
コメント
♡
私は日中の育児の状況伝えてます!!
今日抱っこマンだった今日グズグズだったとか!
仕事で居ない分話すことで育児の孤独感減るので!
ママリ
全然ありだと思います!😅
たくさん抱っこできて羨ましいだろ〜.って感じです🤣
はじめてのママリ🔰
うちは寝室一緒だったので夜泣きの辛さ知ってますし、私が精神的にしんどくなった時はたまにですが1人で寝かせてもらったりしてました。
仕事に支障出るかもと気遣うあんちゃんさん優しい😢
でも数日でもいいから一緒の寝室で寝てみたらどうでしょう?
大変さ分かってくれるんじゃないでしょうか?
-
あんちゃん
たまにでいいから夜寝てから朝まで寝たいです…
娘が風邪引いた時に、リビングで3人で寝ましたが1時間置きに泣いて起きるむすを抱っこしたりしてましたが気づいてでも「変わるよ」の一言もなく私も風邪が移って2人でダウンしてても、夜中の授乳はしませんでした…💢💢- 4月16日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
うちは新生児期からずっと一緒に寝ていますが、夜泣きしていても1人目も2人目も普通に隣で爆睡ぶっこいてました😅
毎朝、今日は何回泣いたー‼︎どれだけ泣いて大変だったーって言ってましたよ 笑
その度、ありがとう‼︎起きれなくてごめんね💦大変な時は蹴ってでも起こしていいからーって言われてました😂笑
-
あんちゃん
男の人って子供が、泣いてても全然起きないですよね💦あれ不思議です。
でも「ありがとう」って、言ってくれるご主人素敵ですね♡
それだけでも分かってくれてんだな~って思います☺️- 4月16日
たまり
人様の旦那さまの話なのに頭にきて投稿してしまいました😅
抱っこしてるだけって!腹立ちますね!そりゃ夜泣きするたび思い出してイライラしますわ!私なら思い出してムカつくのがまたストレスだから後日「あの発言なんなの?本当にそう思ってんの?」とぶり返して謝らせるかも😂
「あんまり泣かないよ」って、もし万が一そうだとしても対応してない人間が毎日一生懸命対応してる人間の前でよく言うな!!
私は夜泣きでも何でも大変だったエピソードは全て言います。日中一人でずっと対応して、孤独だし共有してほしいですよね。言ってもどうにもならないけど、「大変だったね。ありがとう」と言ってほしいだけです😂それがないと毎日しんどいですよね!
-
あんちゃん
まさにそーですよね…
毎日、我が子といれて可愛いし幸せですけど、やっぱり大変な時もあるし、知っててほしいしだけで何かをしてとか言ってるわけじゃないのに…本当にイライラしますよね‼️
「大変だったねー」の一言だけでらいいのにそんな言葉さえ、かけられないんだ…って悲しくもなります😫
子育ての9.5割くらいは私が基本なのに、子育てに理想論ばかり言われるのも腹がたちます!- 4月23日
-
たまり
9.5割も!!
本当に毎日おつかれさまです。
理想論言うのも、結局やったことないのに言ってるから理想論になるんですよね!
あんちゃんさんが倒れたりしたら一体どうなることか😵せめて一日だけでも一人でやってみてほしいものですね。。
応援しています!!- 4月23日
あんちゃん
私も今日あった出来事を話してます~!
旦那も見てない事を知りたいだろう!って思って!
確かに、育児の孤独感はあります…旦那にしか、話せない事もありますよね😢