※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会保険かけていたパートで稼ぎが下がり、扶養内に変更可能か相談したいです。

今5月末までの期間でパートしていて社会保険かけてましたが次のシフトでは8万以下しか稼げません。途中から扶養内に変更して貰うのって可能なのでしょうか??

詳しい方教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

退職してってことですか??

そうでなければ、契変しないと扶養に入れないかと😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで契約していたのに途中から思ったより忙しくないらしく勝手に休み入れられたり勤務時間短くなったりしてそれなら社会保険かけてるの勿体ないので扶養内に切り替えて欲しいなと思いました。

一度退職扱いにしないと出来なかったり面倒な手続きが必要なものなのでしょうか?それならあと1ヶ月ちょっとだし我慢するしかないですね😢

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    シフト減らされて……では社保抜けられない可能性が高いです。
    1ヶ月だけだと契変もしないだろうし。
    退職扱いではなく労働条件通知書の変更が必要(契約変更)になります。書面上が社保加入で実態は扶養内勤務だとしても書面が変わらない限り、扶養内に戻れないです😓

• 4月15日
さえぴー

途中で抜けたり入ったりすることは物理的には可能です。そのように手続きするだけですから。

ただし、抜けたり入ったりするなんて手続きするのが面倒過ぎるので、たまたまその月だけシフト少ないだけならそれはたまたまということで手続きしないのがほとんどです。
最初の労働条件が社保加入する前提の時間働くことが条件になってるなら基本的にその労働条件を変えない限り、シフト少ないのはたまたまってことになります。
労働条件上もシフトによりけりなら、3ヶ月扶養内の実績作ったら「ほら、もう扶養内でしか働いてないから社保抜けて扶養入ります」って手続きしたりもします。