赤江保育園に通う1歳児クラスの保護者です。連絡帳がないので困っています。連絡事項を書くよう求められましたが、不安に感じています。
宮崎市の赤江保育園に通われている方、いらっしゃいますか?
4月から1歳児クラスに入園したのですが、連絡帳がありません…今日、先生に今更ながら「連絡帳って無いんですか?」と伺ったところ、「必要であれば用意しますが、いりますか?」と聞かれました。伝え忘れとかあると困るので欲しいですとお伝えしたところ、帰りにノートを渡されましたが、私が一方的に連絡事項を書く感じなのかな…
元々連絡帳ってないんですか?園での様子とかも知りたいし、まだ1歳なので排便や食事の様子も知りたいのに…と、ちょっとモヤモヤしております…
- ママリー(3歳7ヶ月)
コメント
初めてのママさん
ごめんなさい。赤江保育園ではありませんが
同じ宮崎市内の保育園行ってます。
年長と2歳クラスに子供居ますが
普通に連絡帳ありますし
毎日体温やら記入必須です。
年長はノートですが、2歳クラスまでは
しっかりした連絡帳で
体温、排便、ご飯有無に一言が必ずです。
1歳児クラスで無いとかびっくりしました((((;゚Д゚))))
回答でなくすいません😭
kiki🐻
えーっ💦
うちは幼稚園で3歳の年少さんから入園させましたが、年少、年中、年長まで連絡帳はありましたよ💦
1歳で連絡帳ないとか不安しかないですよね😱
-
ママリー
やっぱりどこの園もありますよねー…最近は保育士さんのお仕事負担軽減とかで連絡帳無くなったのかな…とも思いましたが、そうではなさそうですね…
でも今日連絡帳書いて持たせたら、お返事ありました!毎日書いて持たせたら書いてくれるのかな🤔- 4月15日
菜の花
うちのとこは年少からお帳面なくなりました!園での様子も気になりますが、先生の普段軽減とお帳面書く時間を子供達との時間にあてるためだそうです😄
小さいとやはりお帳面は必要かなーと思いますがないならないで楽です🤣
-
ママリー
年少さんから無い所もちょこちょこありますよね!未満児だと園であったことなどまだ話せないので、連絡帳欲しいですけど、自分で話せるようになると無くても良いかも知れないですねー!年長くらいになると、無くて楽〜ってなるかもですね(笑)
- 4月25日
ママリー
やっぱりそうですよね…
検温は別の用紙があるので、それに書いて、あとはシールを貼るお帳面があるだけです。。お帳面の日付け部分に外遊びNGの時はバツ印を付ける感じです。
園側も家庭での様子とか知りたくないのかなとか思って…
せめて2歳児クラスまでは欲しいですよね…