※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の下校について、友達と一緒に帰ることが多いですが、1人で帰ることもあります。新一年生は最初は心配ですが、慣れてくると大丈夫でしょうか。

小学校の下校ですが、
大体家の近所の友達と帰ってくる感じですか?

慣れてくると
1人で帰ってきたりとかもあるんでしょうか?

新一年生で下校の感じどうなるんだろ?
って心配してます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の小学校は地区毎に集団下校してます!(一年生だけや二年生とも合う日があれば一緒です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年の二年生までは必ず集団下校です!

• 4月14日
みーまま

長男の小学校は学年下校です。二年生ですが、学年でまとまって方向同じ子で帰ってきます。
我が家は幸いご近所で同学年が多く、家の前まで1人になることはありません。
しかし、家が遠いことかや方向的に1人になる子はいると思います。

親戚の子はそもそも集団登校、学年下校とかない学校で、一年生からいきなり1人で行かないといけないといっていました。

ままり

クラス毎に終わりの会の時間が違うので同じクラスの仲良し、近所の子と帰って来ます😊
タイミングが合えば違うクラスでも近所の子と帰って来たりします。
最近は学童の子も多いのでまっすぐ帰って来る子は思っていたより少ないですね💦

にゃんこ

同じクラスで同じ方向の子を見つけて一緒に帰ってくるようになりましたよ☺️

うちはクラス替えが毎年あるので、2年生になり最初は1人で帰って来ましたが、今日は前のクラスの子と帰って来ました😊

まろん

1年生は通学路コースに分かれての下校でした。クラスごとです。
2年生からはたまに集団下校訓練があります。

なーちゃん

長男の学校は、集団下校してるので1人で帰ることは絶対ないです!

3-613&7-113

集団下校なので、学校から指示された場所までは20人前後で帰宅して来ます。そこから、個々の帰宅ルートに入り同じ方向の友達と帰ったり1人で帰ったりです。今は、まだ指定の場所まで新一年生はお迎えとなってます。