※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうくんまま23
お仕事

パートで自転車通勤している方いますか?バレたらどうしようか心配です。

パートをしているのですが、交通費が支給されるので、電車で通勤しようと予定してましたが、もったいないので自転車で通勤しています。
同じような方いますか?(*´-`)

バレたときがどうなるか怖くて。

コメント

スター🌠

交通費出てるのに電車で通勤してないって事ですかね?
バレたら交通費の返還を請求されるだけかなと思いますよ 笑
あたしの働いてるところでは定期券のコピーとられます❗

😃

正社員で働いていた時ですが、途中からバス+電車を早起きしてバスだけで時間をかけて通っていました✨

同期の子は私が住んでいる場所とあまり変わりませんでしたが、自転車で通っていて職場の駐輪場に停めていました🍀

というのも社長からも先輩からも大丈夫だと聞いていたので、途中から変えました☀

公認でオッケーなら大丈夫かもしれませんヾ(。・ω・)ノ

最悪、詐欺罪になりますよ・・・。

ルカ

元総務課です。
それはやめてほしいですね。
もしその「もったいない」との気持ちでやっているなら、会社と社労士と相談のうえ、自転車通勤した日が確定できる日数分は返還請求します。

上の方がおっしゃっているように、うちの会社も定期券のコピーもらってましたよ?
会社から請求されませんでしたか?

経費だけ膨らみますし、バレたら信用をなくしますので、勧告の上解雇も辞さないです。

しばこ

バレたら返還要求されると思いますよ。
また、通勤時に事故にあっても労災が適用されず何かあっても自己負担となります。今後も自転車で通勤するなら会社にきちんと届出しましょう。

なめこ

学生時代、一駅隣のカラオケ店でバイトしてた時は交通費貰いながら自転車で通勤してました。雨の日とか寒い日は電車で。
良いかダメかで言えばもちろんダメでしょうね。でもパート仲間に大声で吹聴したりしなければ、黙認してくれるアルバイト先も多いのではと思います。
何か言われたら、「前まで電車で来てたけど健康のために自転車にした。交通費の申告をするのを忘れていた。」と謝りましょう。さすがに訴えられたりはないはずです。