※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

上の子は年中入園、下の子は2歳で来年年少入園か迷っています。3歳と4歳からの入園に違いはありますか?

上の子は今年の4月に年中で入園しました!
下の子は今2歳で来年年少で入園させるか迷っています😣
3歳からと4歳からの入園ではやっぱり違いはありますか?

コメント

ママリ

幼稚園教諭で見てた感じ、年少の1年の伸びってホントすごいなーと思いました💡
なので自分の子供たちは年少から入れました😊
みんなが1年やってきたことに追いついていかないといけないので、飲み込みが早い子や積極的な子は2年保育も良いと思いますが、人見知りだったり環境の変化に弱いとかだと3年の方がいいのかなーとは思いました🤔

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます‼︎
    やはりそうなんですね💡
    進級した子の中に入るわけですから周りが慣れていてスムーズにできるてたりしてるとやっぱり子どもは不安になったりするんですかね?😣
    あと、友達の輪などもできあがっているのでしょうか?😂

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

不安になる子もいましたし、プライド高い子なんかだと、みんなができるのに自分だけできないからもう幼稚園行かない!みたいなのもありました💦

お友達の輪といってもグループがガッツリできている訳では無いですが、特定の仲良い子はそれぞれ居たりしますね🤔

• 4月14日
ちょび

そうなんですね!😂
園での様子は分からないのですが、上の子は楽しいと言ってるので今のところは大丈夫なのかなと😣

やっぱりそうなんですね💡
お友達と楽しく遊んでくれていたらいいんですけど🥺