※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

共働き夫婦で2歳の子供がいるため、家事や保育園の送迎の分担方法について相談です。最近、疲れて共倒れ気味です。

2歳子供一人、共働き夫婦です

家事分担や保育園の送迎など
どのように分担されてますか?

最近二人とも疲れすぎて帰ると共倒れになって
しまいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳から保育園行ってて、もう5歳ですが保育の送迎は私です。
旦那のが早く出勤、遅く帰宅なので今まで一度も保育園送迎したことありません。
料理、家事も私です。旦那がやることは、たまにトイレ掃除、お風呂掃除くらいです。

帰宅時間が同じ位とかなら、分担できますがそれが無理なので、平日は全部私がやっています。

• mii

mii

すごいです😭毎日お疲れ様です

そうですね、帰宅時間もありますよね、、

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

保育園の送りは基本旦那、迎えは私です☺️
家事はほとんど私ですね…🤮💦

• mii

mii

保育園の送迎も行きと帰りで行けるといいですよね

うちは勤務時間上わたしがどちらも行ってる感じで、旦那さんにはその間家事などを手伝ってもらってます、、💦

• 4月14日
はる

うちは主人がテレワークだったり、朝出勤が遅かったりするので、朝の送迎は主人に任せてます。帰りは遅いのでお迎えは私です。

料理は私ですが、片付けとか洗濯は動ける方がやってます。掃除もお互いにしますが、水回りの掃除とゴミ捨ては主人の担当です。

• mii

mii

お互いのサポート大切ですよね💪🏻✨ありがとうございます

• 4月14日
mizu

2歳の頃の話ですが、
保育園送迎はどちらも私でした。
(勤務時間の関係上そうなってました)

家事も平日は基本私でした。
旦那は朝はいつも私や息子が起きる前にもう家を出ていて、帰りも私より遅いのでお迎えもお願いできなくて💦

ただ帰りがそこまで遅くない日は息子のお風呂や晩ご飯の介助なんかはやってもらっていました!

• mii

mii

お風呂とご飯介助してもらえるとかなり助かりますよね😭

うちは夜勤だとワンオペになるのでその週は疲れきってます😓

• 4月14日