※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
ココロ・悩み

気持ちが切り替えられないというだけでは発達障害ではないですか?小学1…

気持ちが切り替えられないというだけでは発達障害ではないですか?

小学1年生の男の子についてです。
頻繁ではないですが、気持ちがうまく切り替えられず癇癪を起こすことがあります。
この間あったのが、学校で作った制作物が学童に持って行くまでの間に壊れてしまい、学童に着いてすぐに直そうとしたみたいです。ただ、学童での決まりとしてまずはランドセル等を所定の位置に置いて、宿題をやってから好きなことをすることになっています。
そういう諸々をやらずに制作物を直そうとしたので先生に怒られましたが、今すぐ直したい!学童の諸々やりたいくない!みたいになってしまい、手がつけれないぐらい泣いてたらしいです。
「今やるのがダメで、大事なことが終わったらやっていいよ」というのが以前から通じません。
何か特性があるんでしょうか?

結局時間が経ったら落ち着いて(1時間ぐらい騒いで泣いてた)、制作物も直したし、宿題もやったし、おやつも食べたって感じなのですが…。

あとかまってちゃんなので、泣いているのを放っておくと泣き方がもっと激しくなります…。
でも、話しても通じないし…。自分で切り替えられないとずっとグズグズしてる感じです。その切り替えがすぐにできないので発達障害だったりするのかな?と思ったり、1年生だとまだそういうこともあるのか?とも思ったり…。

同じぐらいのお子さんいる方、あまりもう癇癪おこすことってないのでしょうか?

コメント

りりり

1年生ですし
それだけではわからないです😓

• さちこん

さちこん

そうですよね、もう少し大きくなっても変わらなければ発達検査を受けてみようかなと思います!
    ありがとうございます。

• 10分前
yuna*°

うちの上の子も切り替え出来ないタイプでした。
癇癪持ちで、やりにくかったです。
診断は受けてませんが、やはりグレーです!
そのけはあるとおもいます😓

• さちこん

さちこん

グレーな感じしますよね。もう少し大きくなっても変わらないようなら発達検査受けてみようかなと思います!
    ありがとうございます。

• 9分前
はじめてのママリ🔰

みんな、すぐに気持ち切り替えられてたら逆にびっくりです。
子どもの数だけ性格もありますし、大きい学校だと結構いますよ。
発達障害か?と言われたら、発達検査受けたり、病院で先生に診てもらわないと、特性がかなり出てない限りわからないと思いますね。

• さちこん

さちこん

1年生がどこまでできるものなのかわからなくて…。今度個人面談あるので先生にも困りごとがないか確認してみようかなと思います。大きくなっても変わらないようなら発達検査も考えてみます!
    ありがとうございます。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

ありそうな気もします

ひとまえでコントロールできないのはやはり心配です

• さちこん

さちこん

そうですよね。
    もう少し大きくなっても変わらないようなら発達検査を受けてみようかなと思います!
    ありがとうございます。

• 5分前