保育園でいとこ同士比較され、子供同士の問題があるため先生に相談したいです。
保育園の先生がいとこ同士比べます。
多分先生は無意識でしょうが腹が立ちます。
うちの子と同い年のいとこがいて、隣のクラスです。
朝は人数が少ないので一部屋に2クラス集まるんですが、
うちの子が泣いて登園すると、○○くん(いとこ)はニコニコで教室で待ってるよ〜って声かけ。
だから何?って感じなんですが😅
仲良くないし、むしろ息子はいとこの事会うたび押そうとするし嫌いです。
けど向こうはうちが登園、降園かぶるとうちの事待ってる。
先行けよって思うけど待たれてるのでなんか一緒に行く流れ駐車場まで帰る流れですが、うちの子はいとこ嫌いなので押そうとしたりうるさい!あっちいって!と言います。
上の子の事が好きなのかいとこはうちの上の子について行ったりもしてて正直うざいです。
送迎被らないようにしてるんですが、たまに被るとこれです。わざわざ待たなくていいし、先生もやっぱりいとこだから仲良しと思ってるのか、比べてきます。
先生に仲良くないのでと伝えてもいいですかね。
○○くんはニコニコで教室で待ってるよ。
いとこじゃない他の子の名前出してそんな事言われた事ないし、いとこだから言ってるんですよね。
いとこだからといって仲良いわけじゃないので、と今度伝えてもいいですかね。
向こうはうちと遊びたい、遊ばせたい。って感じです。
子供同士合わないしいとこはすぐ泣くので泣いたもん勝ちみたいになっておもちゃの取り合いでもうちの子が諦めるよう義母と促すし、いつも泣かれてこちらが我慢しないといけないので息子はいとこの事嫌いなんだと思います。
会わせたくない😅
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
まめ
先生は比べてるとかじゃなくて、
いとこくんが待ってるから一緒に行こう?っていう意味で安心させるために名前出してるんじゃないですかね?🤔
第三者からしたらやっぱりいとこ同士だと仲良いのかなとか
他の子に比べたら一緒に過ごしてることが多いだろうなって思うと思うので🤔
嫌なら先生に、あまり仲良くないことを伝えていいと思います!
もみちゃん
おそらく、先生は善かれと思って声かけしているんだと思います😅
でもいとこの子がキライなら、それを先生に一対一でお話しできるときにきちんとお伝えした方が良いと思います。
『仲良くない』という言い方よりも『意地悪されたりするので苦手意識がある』みたいな感じで伝えてみたらどうでしょう?
楽しい保育園生活が送れますように😄
-
はじめてのママリ🔰ん
今度家庭訪問があるのでそこで伝えてみます。
なるほど、仲良くない、ではなくてこんな事があって苦手意識がある…と伝えたらいいんですね!
ついでにいとこのママも叱らない育児系の人なのでそこも私とは育児方針が合わないのでと伝えておきます。今後同じクラスにされないためにも😅- 4月14日
はじめてのママリ🔰
仲良くないの伝えた方がいいと思いますよ!
「前から思ってたんですけど、うちの子が泣いてるからっていとこのこと引き合いに出してもらわなくても大丈夫です。仲良いわけではないので」って私なら言っちゃうと思います🤣
登園や降園がかぶってたら、やっぱり知り合いなら待ってるかなぁと思うので仕方ないかなと🥲
なので、その時も「まだ時間かかるから先行っててね〜」って声かけした方が良いと思います。それでも待ってるって言われたら「ごめんね、待たれてると焦っちゃうからほんとに先に行ってほしい」と伝えれば、よっぽど空気読めない人でなければ先に行ってくれると思いますよ👍🏻
はじめてのママリ🔰ん
仲良しと思ってるからいとこの名前出すんですね!
事実なので今度伝えてみようと思います!😅