※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいる
お仕事

職場に留まるようにとめられ、退職を悩んでいます。子供との時間を大切にしたいが、収入や家族の意見に迷っています。

辞職する意思を伝えたら職場にとめられ、ゆらぎまくってます。

フルタイムで官公庁パートをしています。職場の環境もよい中で働いてるのですが、小さな子供たちを優先して一緒に過ごしたいという気持ちが強くなり、退職願を申し出ました。下の子を出産後、いまのところで働いて2年目です。バタバタとした日常を過ごす中で、手料理をつくって毎日食べさせたい、落ち着いた中で夕飯時間を過ごしたい、夜泣きがまだ多い下の子に集団生活をさせてしまってる気持ちが辛くなってきて、なんのために働き始めたのかわからなくなってきての決断です。そもそも育児のみより、働いてる自分時間も満喫したい意思で働き始めたのですが、フルタイムにしなきゃよかったなーと先月から思い始めてたかんじです。

春に辞められる仕事場の気持ちも承知しての辞職願だったのですが、フレックスを提案され、パートさんでもこの収入のところはなかなか無いし、勿体ないと上司にいわれ、、、(・・;)旦那は私の辞めるこたに対し、賛成でも反対でもなく、私に任せると言ってました。実母の意見(よく友達みたいに相談しちゃいます)は、自分の経験談から小さい子に我慢させて働く意味はないといってきます。

収入は旦那のみでも暮らしていけます。

何がなにやらわからなくなってきました(・・;)
ママリ先輩のみなさま、ご自身だったらどうしますか??(誹謗中傷はナイーブなのでご遠慮くだされば幸いです。。)

コメント

ママリ

ママさんが仕事を辞めても生活できるのならママさんの気持ちを優先すべきです!お子さんもママさんとは一緒にいたいと思うので時短でパートするのもありだし家にいてあげるのでもいいのではないでしょうか!
上のお子さんはもう少ししたら小学生になるのでそしたらまだぼちぼち仕事すればいいと思いますよ♪
引き留めは絶対ありますけど、必ず自分の意思をもってくださいね。辞めたいなら揺らいでは行けません!色々いいように言ってきますよ会社は。

• あいる

あいる

お返事有り難うございます。いいように言ってきますよね、、本当にです。言われなければ早々に辞める決意のまはまでいるのに(・・;)母といたくない子供なんていないですよね。とても勇気のでるお言葉有り難うございます。しました。

• 4月14日
モカ

お母さんの気持ちが1番です!でも貯金できるくらい旦那さんの収入のみでやっていけるのは羨ましいです🫣ウチは旦那の収入で生活、私の給料全額貯金って感じです😖私が仕事辞めたら死んじゃうw

• あいる

あいる

言葉表現が嘘ついてました(・・;)モカさんのご家庭と同じです!旦那の収入で生活費+私の給料全額貯金です💦旦那は私にゆくゆくパートしてくれればよいと言ってますが、いままでの生活を考えるとお金が〜💦と内心おもいますよね。。

• 4月14日
  • モカ

モカ

同じなんですね!
    私も出来るなら子供優先で伸び伸びしたいですが先のことを見据えた上で今のスタイルで働くことにしました。
    下記の方が言ってるように10年後20年後この選択で間違いなかったと思う選択をしてくださいと言ってるようにこの言葉は私も同感です!今だけの気持ちを見て決断するか先のことを考えて旦那の収入だけで貯金も出来るように旦那さんに今以上に働いてもらってご自身は子供と一緒にいるのか、色々決断ですね

• 4月14日
ママリ

自分の気持ち次第だと思います。子供たちと一緒に過ごしたいという気持ちを優先させるのもとても大切なことだと思います。
私はフルタイム正社員で働いています。子供は5歳の双子がいます。2歳の時から仕事復帰してます。
私としては、夫の協力があり私が働ける環境であること、自分のキャリアも大切にしたいこと、子供には集団での学びも大切にしてもらいたい、メリハリのある生活をしたい、老後年金生活で満足した収入を得たい、健康面でいつ働けなくなるかわからないので働けるうちに働きたいなどの気持ちがあり現在フルタイム正社員共働きです。
自分の家庭での生活で何が大切なのか、10年後20年後この選択で間違いなかったと思う選択をしてくださいね。

• あいる

あいる

とてもお心強いコメント有り難うございます。10.20年先を考えると考え方が変わってきますね。ママリさんも双子を育ててらっしゃり、かつ正社員で、、というのは旦那様の協力ありきですよね!子供二人いてどのくらいの生活水準で暮らしていくのか、旦那と考えてます!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

官公庁なら任期があるのですかね?それなら引き留められて仕方がないと思いますが、またその関係のお仕事する予定がないなら辞めていいと思いますよ😌(またいつか戻りたいとかなら任期満了でないと次はないと思います🫧)
条件がよいお仕事みたいなので、後任もすぐ見つかると思いますし、気にすることないです🍀

• あいる

あいる

いまの官公庁は最大3年と任期あります。そこから+2年はいれるようです。途中でやめちゃうと、また数年後に、、ってのは、できないのですかね?(・・;)質問しちゃってすいません(・・;)

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

履歴書見れば任期満了せず辞めたのがわかりますし、あいるさんの理由でしたら年度末で辞めなかったというのは採用側としてはマイナス要素になる思います🫧採用してもまた任期途中で辞められる可能性がある人として見られるので、他の同条件の方に比べたら不利かと😯
    他にもお仕事はたくさんありますし、先のことではなく今の気持ちを大切にして辞められたらいいと思いますよ🙆🌸

• 4月14日
  • あいる

あいる

お心づかい有り難うございます。。💦履歴書のことまでアドバイスいただき、すいません。。職歴はすでに行数たりないくらい引っ越しや任期満了、妊娠出産でパート歴かきまくってるので抵抗なかったです💦でも、アドバイスくださりハッとさせられました。

• 4月14日
ままりん

私の母は、兄と私が産まれて産後3ヶ月で私たちを祖母の家に預けてお仕事頑張ってくれていました!
ずーーっとフルタイムです☺️
私は幼稚園でも1番最後まで居残りで、他のお友達が1人ずつ帰って行ってしまうのがすごく寂しかったことを覚えています🥲(兄とは3歳差なのでかぶってないです)
それでも私は働いている母がカッコよくて、めちゃくちゃ大好きでしたし、今も大好きです◡̈❁

私は今専業主婦で、そんな私を見て母は 「私も時間に余裕を持ってもっとあなたたちを育ててあげたかった。もっとじっくり向き合う時間が欲しかった 」と言っていました😢
普段ポジティブ人間で、弱音なんて吐かない母なので驚きました。
あいるさんもこのままフルタイムで働いていたら、お子さんにとってはカッコいいママ!だとは思いますが、やっぱりご自身のモヤモヤは増すばかりだと思います🥲🥲

旦那様のお給料だけで生活できるのであれば一旦辞めるのもありだと私は思います…!
皆幼稚園に入ったら保育時間内でパートをする手段もありますし♡

• あいる

あいる

そうなんですね💦ままりんさんの貴重なご経験談、有り難うございます。お母様も、立派に育児と仕事されててすごいです!
    たしかに働いてても心の奥底で、もやもや、、するかも。専業主婦でいることにモヤモヤするときは、仕事してたときと比べてしまうからかなと思いました。どっちも怖いですね(T_T)悩みます。
    子供にイライラしない親はいないと思いますが、時間にゆとりがあれば子供心にも響いて来るのかなと思いました。

• 4月14日