コメント

はじめてのママリ🔰
性別関係なくいつまででも君呼びでいいと思いますけどね🤔
うちもそうですよー!
本人が嫌って言うまでいいんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰
人様の前で「息子の○○くんです」でなく、家族内での呼び名なら全然いいと思います😊
うちは義理弟家が子供全員ちゃん、くん付けなんですが、私達にも「うちの○○くんが〜●●ちゃんが〜」と話すので…😱💦
-
ママ
人と話す時は呼び捨てにしてます!ただ普段が君付けなので、もしかしたら無意識に君付けになってたりするのかな、、と😫- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
そこだけ意識して、家庭内では好きに呼んだらいいと思いますよー😊
小学校に入るくらいになったらちゃんと認識するでしょうし😊- 4月14日
-
ママ
ありがとうございます😊- 4月15日

YSK
自分の名前理解してきたり、言葉よく話すようになってから愛称やめて呼び捨てにしてます!下の子はまだ愛称呼びです!
家族内なら私もいいと思います!!
-
ママ
人に話す時は、呼び捨てにしてます🫣ただ普段が君付けなので、無意識に君付けになってたりするかもですが😫😫😫😫- 4月14日

はじめてのママリ🔰
あだ名で呼んでます😊
先生やママ友とかと話す時に、○○君って言ってたら0歳児でも引きますが😂
-
ママ
2人の時?呼びかける時?だけではあります😵💫人と話す時は呼び捨てにしてるはず…です🥲- 4月14日

はじめてのママリ🔰
家庭内なら何でもいいと思いますし、幼稚園でも我が子に話しかけるときは君付けでいいと思います🥺✨人に話すときは、呼び捨ての方がいいのかもしれませんが、私はあんまり人が君付け、ちゃん付けしたても気にならないです😭🌸
ただ園に「ちゃま」付けしてる人がいて、それだけは気になります🤣🤣
-
ママ
ちゃま😳😳😳なかなか独特な呼び方ですね😂
人に話す時は呼び捨てにしてるはずですが、普段が君付けなので無意識に〜って事はあるかもです😵💫- 4月14日

はじめてのママリ🔰
私自身22歳ですが母親から〇〇ちゃんって呼ばれてますし、中高生の弟達も〇っちゃん、〇っくんって呼んでしまいます😂
さすがに人と話す時は呼び捨てですが😂
-
ママ
ありがとうございます😊
人と話す時は呼び捨てにするようにしてるので、そこだけとりあえず気を付けてれば良いですかね😊- 4月15日
ママ
ありがとうございます😊
息子は逆に君付けで慣れてて、呼び捨てで呼ぶと違うでしょ〜!って😫😫小さい頃なんて『君』までが名前だと思ってたみたいで🥲
はじめてのママリ🔰
うちも今自分の事○○くんはねぇ!というので多分そう思ってます😂笑
でも自然に分かると思いますし、私自身も弟も私も未だに母からくん、ちゃん付けで呼ばれてます😂笑