結婚式で1回のお色直しだけど、2〜3回する人もいる。1回だとケチかな?と悩んでる。皆さんはどう思いますか?何回お色直ししましたか?
育児関係ないです!
10月に結婚式をあげるのですが、披露宴はお色直し1回の予定です。
私はあまり結婚式に参列したことがなく、友達に聞いたところ、みんな2〜3回はお色直ししてたよ。といわれて、
私は衣装より演出や余興などをみんなと楽しみたいと思ったので1回がいいと思ったのですが、1回だとケチったとかお金ないんだなぁとか思われるのかな…と思ってどうしようか悩んでます。
皆さんはこういう場合ケチったとか思いますか?また、何回お色直ししましたか?
- はじめてのママり🔰(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ラティ
私ではなくて申し訳ないのですが、友人の結婚式に参加した時は1度だけのお色直しでしたよ😳
ケチったとか全然思わなかったし、とてもステキでした✨️👏
トトロ
お色直し私はカラードレス👗一回でしたよ❣️
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます♪
私も一回にしようと思います🥰- 4月14日
すもも。
私が参列した結婚式では
お色直しは皆さん1回でした🫢
私もお色直しは、1回でしたし
全然ケチったとかは思わなかったですよ!
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ですよね、私の感覚がおかしいのかと思いました💦
一回にしようと思います😊- 4月14日
三杯酢
うーん、思うことは人それぞれなので周りのことなんて気にしなくていいと思いますよ。
私は1回です。
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます♪
気にしないことにしますありがとうございました🙇♀️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
えーーー!!
全員お色直し1回でした😳
2〜3回ってどんなにセレブなご家庭の娘さんだったのでしょう...ちょっとにわかに信じがたいです笑
地域柄もあるようですが(何十年も前は名古屋の結婚式は派手って聞いたことがあります)私は今41で、25〜30くらいに周りが結婚ラッシュでしたが全員お色直し1回でした。
1回が当たり前だと思ってました😂
お友達の言うことは気にしなくていいと思います☺️💕
自己満足のために何度もドレス着替えて結婚式中に新婦が席外す時間が長い方が私なら新婦の立場でも、参列者の立場でもいやです笑🫢
-
はじめてのママり🔰
私の感覚がおかしいのかと思っていたので安心しました!!
お色直し一回にしようと思います❣️
ありがとうございましたm(_ _)m- 4月14日
ママリ
個人的には一回で十分かと思います!私の友達は本当にみんな一回だけでしたね🤔
あまり新婦が席外してても写真も一緒に撮れないし、新婦もあまりご飯も食べられなくて可哀想だなぁと思うし、まぁ結局は自分達の自己満ですけども😅
何回もお色直ししてると、個人的には着ている時間が短すぎて、なんか勿体なく感じてしまいます。
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます❣️
やっぱそうですよね…見れなくなるのが嫌で…
1回にしようと思います、ありがとうございました🙇♀️- 4月14日
ミニー🔰
そんなにお色直しで中座したら花嫁さんほとんど会場にいなくないですか?!🤣
私も含め、何度も出席した結婚式ですがみーんなお色直しは一回でしたよ🥹
地域差でしょうか??
-
はじめてのママり🔰
そうらしいです笑
同じ方が多くて勇気づけられました、胸張って1回にしようと思います!ありがとうございました🙇♀️- 4月14日
はじめてのママリ
私自身は式あげてないんですが、友人知人の式に10回ほど参列してます💡
でも皆さんお色直しは1回でしたよ👗
逆に2回も3回もって凄いですね😳地域にもよるんでしょうか?
-
はじめてのママり🔰
もしかしたら地域によるのかもですね…
でも1回にしようと思います☺️
勇気づけられました!
ありがとうございました🙇♀️- 4月14日
もこもこにゃんこ
自分の結婚式、出席した結婚式、どれもお色直しは1回でした。
お色直しが1回でも、ケチったとか思わないです😊
お色直し何回もしてそっちにお金使って料理がランクダウンとかの方がケチった感あります💦
私自身は披露宴の時は結婚式の白のウェディングドレスにボレロ着てちょっとイメージ変えて、その後カラードレスに1回お色直しって感じでした😄
-
はじめてのママり🔰
なるほどですね、参考になります🥹
お色直し1回にしようと思います、ありがとうございました🙇♀️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
女性の多い職場でたくさん結婚式に参加しましたが、それぞれの方のやりたいことが詰まってるなーと思うので、内容で何か思ったことはないです!
ゲストとの時間を楽しみたいと言う方はお色直し一回にしてましたし、色んな衣装着たくて!と何回もお色直ししてる方も楽しそうでした☺️
仲良しの花嫁さんの幸せそうな顔が見れればいちばんです🧡ケチったとか思いません☺️
-
はじめてのママり🔰
やっぱり人によりますよね…
勇気づけられました!!
きゅん🫰🏻
みんな2、3回はお友達が大袈裟な気がします😂
一回の子もいたらお色直ししないずっとゲストと楽しみたい!みたいな子もいました❤️
それはご夫婦で決めることだと思うので参列する側は何も思わないです🫰
-
はじめてのママり🔰
私の気にしすぎっぽいで安心しました🙇♀️
胸張って一回にしようと思います!
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます!
よかったです…胸張って一回にしようと思います☺️