※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャンマサ
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の息子がいます。二人目妊娠中で、添い寝で寝かしつけるのに時間がかかり、抱っこだと早く寝るので困っています。添い寝で寝る子供や、抱っこで寝かしつけるのは何歳まで続くか気になります。

1歳8ヵ月の息子がいます。二人目妊娠中です。最近、息子を抱っこで寝かしつけてしまっています。9ヵ月頃からチョット前まで添い寝で寝てたんですが寝つくまで1時間くらいかかります💦抱っこだと5分くらいで寝てくれてるのでついつい…。
みなさん、添い寝ですぐ寝るんでしょうか?
もしこのまま抱っこで寝かしつけていたら何歳くらいまで続くのかなぁ?とか思ったりするんですが…そういう方いますか?

コメント

バナナヨーグルト

抱っこで寝てくれるんですね!
うちは小さい頃は抱っこじゃないと寝なかったのに最近じゃ抱っこで寝かしつけようとしたら逆にギャン泣きされておろせー!と暴れます(^^;;
なので、特に寝かしつけをせずにただ娘が眠くなるのを待つ感じですが1時間くらいはかかりますね(>_<)
その間私の髪の毛で遊ばれるのでかなりストレスですが、他にいい方法が見つからず今の寝かしつけをしてます。
回答になっておらずすみません(^^;;

• チャンマサ

チャンマサ

1時間くらいかかりますよね😅早く寝ろー!って内心念じながら耐えてます💦うちはゴロゴロしながら一人で喋ってます😰

• 1月23日
凛

うちはずっと添い寝です!
早ければ3分、遅くても15分くらいで寝ちゃいます。
すぐに寝そうになかったら腕枕です!

• チャンマサ

チャンマサ

すごいですね!それで寝てくれたらいいんですが😅

• 1月22日
ぴよぴよ♬

1歳になったと同時に抱っこから添い寝に
変えて寝かせるようにしました!
毎日決まった時間に寝かせてます!
20分あれば寝ます☺️
もう、ねんねの時間ってのが
わかると早く寝てくれると思います✨

• チャンマサ

チャンマサ

夜ご飯を食べるようになってからはご飯→歯磨き→お風呂→お茶→絵本とほぼ毎日同じリズムで同じ時間に寝かせてます。添い寝も9ヵ月頃からなのでかれこれ1年😰リズムが出来てないわけではないと思うし、何なら暗闇で寝付くのに1時間ってことがリズムになってしまってるのかと思います💦
    やっぱりみなさん、1歳くらいで抱っこ寝やめるんですね🌀
    ネットでもやめた方がいいって書いてありました😅

• 1月23日

添い寝で寝るまでにゴソゴソ動いたりお茶飲んでは布団に入りを繰り返したり、歌をリクエストしてきたりで30分くらいかかってます(^^;;
昼寝の時はものの数分で寝てくれるのでわたしも抱っこで寝かせてしまってます。抱っこが嫌な時期もあったので抱っこできるのが嬉しくてついつい…

• チャンマサ

チャンマサ

30分でも羨ましいです。つい一週間くらい前まではそれくらいだったんですが😅この一週間は一時間です💦昼寝は私も一緒に寝るので放置して先に寝てたらいつの間にか横で寝てるんですが夜は家事などやりたいこともあるし…早く寝てほしい気持ちが勝ってしまいます😰それが伝わってしまってるんですかね🌀
    二人目生まれたら我慢させてしまうことも今より多くなるだろうし今のうちに抱っこしてあげたい気持ちもあるし…自分との葛藤です😭(笑)
    PHONOさんも妊娠中なんですね。後期になると結構大変だと思うので今のうちにたくさん相手してあげて下さい❤

• 1月23日

退会ユーザー

体力有り余ってるし、なかなか1日で何度も公園に行くことも出来なくて、うちもなかなか寝るのに時間かかったりしてました(^^;;
    確かに寝てくれ〜って思うとなかなか寝ないですよね。
    アドバイスありがとうございます!体が動く間に抱っこしたり遊んだりたくさんしたいと思います♪

• 1月23日