※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

精神的なストレスを軽減する方法について教えてください。

ストレスが妊活によくないとわかっているのですが、ストレスをかけないようにしようと考えることすらストレスで、おかしくなりそうです。
精神的なストレスってどうやって無くしますか?

コメント

ママリ

わかります😭結局こうやってママリを使うのもストレスになってるのかなと思ったりしてます(笑)

書き方が挑発的かもしれないですが、昔読んだビジネス本に、「暇だからあれこれ考える時間があってストレスを貯めるんだ」と書いてあって、妊活を始めてからは意識的に予定を作ったり外出したりして、忙しくしてみています。

といっても全く考えないのは無理なので、時間を決めて、ママリを使ったり、ググったりするのですけど・・・

きなこ

そもそもこのご時世ストレス溜めない方が無理だし、戦時中の日本も、紛争地域も子供は毎日産まれているわけだし、、、
ストレス無くなれば妊娠するとも限らないですしね!
不妊治療をしていたクリニックでもストレスを無くしましょうとは言われませんでした!

ストレス=悪、ストレス溜めてる自分=悪 と思わずに、ストレス溜めてオッケー!ストレス抱えながらも毎日頑張ってる自分超えらいー!って褒めながらコンビニスイーツでも買って早く寝るのが精神的に1番いいと思います!